АНКАРА, 25 июл — РИА Новости, Федор Смирнов. Соглашение между США и Турцией об использовании турецких авиабаз Военно-воздушными силами США и членов коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) свидетельствует о сближении позиций Анкары и Вашингтона по сирийскому конфликту, заявил РИА Новости в субботу турецкий политолог Ресул Сердар Аташ.
Как ранее сообщали турецкие СМИ, после многомесячных переговоров США и Турции Вашингтон дал согласие на создание бесполетной и буферной зоны на севере Сирии вдоль 90-километрового участка турецко-сирийской границы глубиной 50 километров в обмен на согласие Анкары разрешить использование авиабазы "Инджирлик" на юге страны американскими самолетами для воздушной операции против ИГ в Сирии.
"Открытие авиабазы "Инджирлик" для сил коалиции и участие в ней Турции позволит повысить значимость роль нашей страны в борьбе с ИГ. Турция — единственный член НАТО в регионе, она обладает второй по боевой мощи армией в альянсе. Соглашение с США уменьшает беспокойство Турции и показывает, что позиции Анкары и Вашингтона по сирийской проблеме сближаются. Цель у них общая — добиться передачи власти переходному режиму в Дамаске", — заявил Аташ.
Эксперт считает оправданной настойчивость Анкары по созданию буферной зоны на севере Сирии.
"Эту зону было бы правильнее назвать зоной безопасности, так как она обеспечивает безопасность мирных жителей, которые находятся в районе военных действий и поможет сократить поток беженцев в Турцию. Предполагается, что это будет 90-километровая зона вдоль границы от Джараблуса до Антакьи. Поскольку США просят у Турции поддержки для борьбы с ИГ, Вашингтону невозможно игнорировать ее пожелания по созданию зоны безопасности и бесполетной зоны вдоль границы с Сирией", — считает собеседник агентства.
ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.
По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.