Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
22 июля ВМС КНР начали десятидневные военные учения в районах между островом Хайнань и Парасельскими островами. Ни одно постороннее судно не имеет права входить в обозначенные морские районы. Тематика маневров — защита силами и средствами ВМС политических и экономических интересов Китая, который считает своей суверенной территорией 80% акватории Южно-Китайского моря.
Острова стратегического раздора
Обстановку осложняют близлежащие спорные Парасельские острова и архипелаг Спратли, на которые претендуют Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Более сотни островков, рифов и скал позволяют эффективнее контролировать Южно-Китайское море, они также служат вешками в разделе природных богатств шельфа, на котором сосредоточены запасы 5,4 млрд. баррелей нефти и 55,1 трлн. кубометров газа (по данным Минэнерго США). Сегодня на полусотне спорных островов дислоцированы небольшие военные гарнизоны шести упомянутых стран, что способствует росту напряженности.
Руководствуясь концепцией активной обороны, Китай оставляет за собой право наносить по противнику превентивные локальные удары в случае угрозы обороне или рубежам страны. Среди опасностей присутствуют и проблемы архипелага Спратли.
Соседние страны небезучастны, однако реально противодействовать военно-морской активности Китая способен лишь Вьетнам. Остальные стараются усилить свои позиции за счет союзников. Так, Филиппины недавно провели совместные маневры с США и Японией.
Суверенная политика КНР
Развитие военного флота КНР объясняет стремлением обеспечить экономическую безопасность, бесперебойные поставки в Китай углеводородов из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.
Поскольку КНР считает Парасельские острова и архипелаг Спратли частью своей территории, он считает месторождения китайскими.
В 2014 году Китай официально заявил о своих правах на острова архипелага Спратли, и о своих планах добычи нефти в непосредственной близости от них. Намерения КНР подтвердили несколько десятков боевых кораблей. В апреле 2015 года китайцы начали создавать на рифах новые территории методом намыва песка.
Отдельные скалы и коралловые рифы превращаются в острова с развитой современной инфраструктурой — корабельными причалами, аэродромами, объектами логистики. В районе Спратли создано уже пять таких островов, строительство продолжается. Осваивая существующие острова и создавая новые, Китай укрепляет позиции в споре. В море создано около 1500 гектаров земли, и каждый островок расширил границы Китая на 12 миль вокруг, не считая 200-мильной зоны экономических интересов.
Аналитики из Военно-морского колледжа США Эндрю С. Эриксон и Кевин Бонд отмечают в публикации англоязычного японского издания The Diplomat, что КНР использует для укрепления своего суверенитета даже археологию — с 2013 года между архипелагом Спратли и Парасельскими островами обозначено около 200 подводных объектов культурного наследия Китая. В соответствии с национальным законодательством, китайские ВМС отгоняют от подводного наследия всех несанкционированных исследователей.
КНР закономерно усиливает морское и воздушное патрулирование маршрутов судоходства, увеличивает количество учений ВМС.
Одновременно Китай обеспокоен присутствием в регионе около 100 тысяч военнослужащих США и развитием военного партнерства США с соседними государствами (только в Японии дислоцированы 52 американских военных объекта).
В мае 2015 года Пентагон планировал военно-морскую операцию для обеспечения безопасности навигации в районе искусственных островов КНР в районе спорных островов в Южно-Китайском море. И Пекин потребовал от США объяснений.
Американские аргументы
По мнению американцев и их союзников, причиной раздора в Южно-Китайском море является новая территориальная политика КНР — ставка на расширение прибрежной полосы и усиление контроля морских коммуникаций.
Американцы терпят экономическую экспансию КНР, однако новая территориальная политика и усиление китайского контроля в Мировом океане кажутся Вашингтону и его союзникам некой красной чертой, за которую китайцам переступать нельзя. Иначе КНР сможет установить контроль над нефтяным шельфом Южно-Китайского моря, снизить международную активность США и Японии, и замкнуть на себя страны АСЕАН.
В мае 2015 года США сообщили о военной оккупации КНР спорной территории островов Спратли, и неоднократно призывали Китай прекратить освоение новых территорий (3 миллиона квадратных километров), которые Пекин считает своей исключительной экономической зоной. По мнению заместителя государственного секретаря США Энтони Блинкена, КНР ведет себя в Южно-Китайском море так же, как Россия с Украиной, и это подрывает стабильность.
Недавно новый командующий Тихоокеанским флотом США, адмирал Скотт Свифт участвовал в разведывательном полете над Южно-Китайским морем, в связи с этим министерство обороны КНР выразило протест.
В июне 2015 года авторы публикации в британском издании The Independent заявили: "Американцы вновь готовы защищать Филиппины и весь регион". И будто в подтверждение этой готовности, американский ракетный крейсер Shiloh прибыл на закрытую ранее военную базу Субик-Бей на Филиппинах.
Американские ВМС регулярно проводят рейды в "защиту свободы навигации" в Южно-Китайском море. Минобороны США изучает возможность использовать боевые самолеты и корабли, чтобы бросить прямой вызов территориальным претензиям КНР. Глава Пентагона Эштон Картер поручил сотрудникам разработку системы электронной слежки внутри 12-мильной зоны, окружающей рифы архипелага Спратли.
Антикитайский альянс
Военно-политическое руководство США не намерено уступать КНР сферы влияния в Южно-Китайском море. В стратегическом противостоянии с Китаем особая роль отведена Японии, которая в начале 2015 года утвердила крупнейший за всю историю страны военный бюджет — 42 млрд. долларов.
В Токио пересмотрели военную стратегию, но этого мало — США настаивают на ускоренном развитии японских ВМС, противоракетной обороны, авиации. Это надо прежде всего для защиты спорных с Китаем территорий, островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. 14 мая 2015 года правительство Японии утвердило закон о возможности применения вооруженных сил страны за пределами государства, отменив действовавший ранее запрет на проведение военных операций за рубежом.
В антикитайский альянс США надеются вовлечь Вьетнам, который считает острова Спратли неотделимой частью своей страны. Все претендующие на острова страны размещают на спорных территориях вооруженные силы.
Разумеется, в интересах США не полномасштабная война (которая вредит торговле), а серия региональных конфликтов, ведущих к разделению больших и сильных государств на маленькие и слабые части.
18 июля 2015 года командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт заявил, что американские войска готовы ответить на любой инцидент в Южно-Китайском море, при необходимости, США могут отправить в регион более четырех боевых кораблей. Свифт также отметил заинтересованность в расширении ежегодных военных учений с союзниками в Южно-Китайском море.
Отражая наиболее реалистичный подход к взаимоотношениям с КНР, министр обороны США Джон Картер заявил: "Мы не являемся союзниками, но мы не должны быть врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира".
Как жить дальше
Несмотря на сохранение партнерских отношений, Китай и США не намерены поступаться своими интересами в регионе. После многочисленных обращений Госдепартамента, КНР объявила, что ее позиция в Южно-Китайском море непоколебима. Вероятно, Пекин сделает все возможное для укрепления своей безопасности, что в перспективе почти гарантирует новые столкновения с Вашингтоном по жизненно важным для двух стран проблемам.
Усиливая внешнеполитическое (психологическое) давление на Москву и Пекин, Вашингтон тем самым способствует укреплению военно-технического сотрудничества КНР и РФ.
В мае 2015 года впервые в истории России и Китая состоялись совместные маневры в Средиземном море "Морское взаимодействие — 2015". В августе пройдут очередные российско-китайские военно-морские учения в Тихом океане.
Визит Си Цзиньпина в США намечен на сентябрь 2015 года. И, возможно, тогда Южно-Китайское море немного остынет, а собеседники будут готовы к компромиссным решениям, которые позволят избежать роста конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.