ЕРЕВАН, 1 июл — РИА Новости, Евгений Орел. Сотрудники полиции Еревана ведут мирные дискуссии с участниками протестной акции на проспекте Маршала Баграмяна, в то время как армянская молодежь оглушительно скандирует песни музыкальной группы System of a Down, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Тем не менее, демонстранты установили "колонку", и то, что всего несколько часов назад внешне по всем признакам напоминало протестную акцию, приобрело характер народных гуляний. Молодые люди — преимущественно, в возрасте от 20 до 25 лет — танцуют и водят хороводы вокруг акустической аппаратуры, распевая в унисон слова из любимых композиций System of a Down.
"Они попытались лишить нас этого, но кто же им позволит? В воздухе витает истерия — все опасаются того, что в любой момент может случиться провокация", — прокомментировал один из очевидцев происходящего, пожелавший не называть своего имени.
Тем временем, согласно приблизительным оценкам, число демонстрантов по состоянию на 23 часа по местному времени уже превысило две тысячи человек. Число стражей порядка также не осталось неизменным — группа полицейских в составе 12 человек выстроилась в безупречно ровную шеренгу примерно в десяти метрах от мусорных баков, которые уже более недели служат демонстрантам в качестве баррикад. В это же время другая группа полицейских патрулирует район на пересечении Баграмяна и улицы Московяна — именно через этот перекресток, если не считать многочисленных переулков, надо пройти, чтобы присоединиться к мирной акции.
"Их (полицейских) сегодня значительно больше, нежели в предыдущие дни, они ходят среди нас — однако на то есть основания. Армения — мононациональная страна, и многие из присутствующих сегодня по обе стороны баррикад приходятся друг другу родственниками. Никто не хочет насилия", — рассказал РИА Новости 54-летний житель Еревана по имени Арутюн. По его словам, сами протестующие "ведут себя сознательно, беря на себя ответственность и пресекая любые попытки проникнуть на мероприятие лиц в нетрезвом состоянии, дебоширов, а также радикально настроенных граждан". При этом, уточнил собеседник агентства, среди митингующих не представлено никаких политических лидеров, а сама акция является лишь "актом волеизъявления народа".
"Вам следует уяснить одну вещь: это протест не против действующей власти, а против конкретного решения. Если здесь появится хоть один человек со своей политической программой, ему быстро покажут дорогу домой", — констатировал Арутюн.
В то время как часть публики предается гуляниям, другая часть собирается группами в 10-15 человек вокруг отдельных стражей порядка и вступает с ними в оживленные дискуссии. Обе стороны: и полицейские, и демонстранты — ведут себя сдержанно, не выказывая какой-либо агрессии или пренебрежения друг к другу. Никаких активных действий правоохранители пока не предпринимают.
Ранее власти Армении приняли решение повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Оно спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и в ночь с 22 на 23 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Маршала Баграмяна.
Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 18 человек обратились за медицинской помощью.
На днях правительство страны предложило провести аудит повышения тарифов, а на время аудита они будут их дотировать. После этого в рядах протестующих возник раскол — часть из них объявила о готовности прекратить акции. В то же время большая часть протестующих осталась перекрывать проспект Багрямяна, где находится здание администрации президента, они обвинили первую группу в предательстве.
Развитие ситуации — в сюжете РИА Новости "Протесты в Ереване" >>
"Наэлектризованная" Армения
Обозреватель Гагик Багдасарян: “Интригу во всей этой ситуации добавляет и тот факт, что ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией российской ИНТЕР РАО ЕЭС. Это обстоятельство вводит некоторых людей в соблазн использовать антироссийскую карту. Правда, русофобская риторика за последние дни звучала главным образом из уст редких политиков, оставшихся в прошлом”.