МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Ирану в случае заключения сделки по ядерной программе не придется предоставлять доступ ко всем военным объектам, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя США.
"Отправная точка — не в том, чтобы мы были в состоянии получить доступ к каждому военному объекту, потому что и США не позволят никому попасть на территорию любого военного объекта", — цитирует агентство слова неназванного чиновника.
Также сообщается о выработке механизма, который позволит МАГАТЭ получить доступ на "подозрительные" иранские объекты.
"Но если в контексте соглашения МАГАТЭ считает, что необходим доступ и есть причина для этого доступа, у нас есть способ, чтобы этот доступ был предоставлен. Мы разработали механизм, который, как мы считаем, будет гарантировать, что у МАГАТЭ будет необходимый доступ", — заявил чиновник.
МАГАТЭ изначально было создано как межправительственная организация в составе ООН, одной из основных целей которой стало формирование системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях.
"Шестерка" международных посредников и Иран работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Согласно достигнутым ранее договоренностям, итоговый документ должен быть подготовлен до 30 июня.
Как начиналась иранская ядерная программа
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950 годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>