Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Обновление Стратегических ядерных сил России служит укреплению мира и безопасности на планете. Чем современнее ракеты, тем выше безопасность.
Гарантия суверенитета
В четверг 25 июня на торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений Владимир Путин заявил, что Россия видит немало рисков, и сильная армия с современным вооружением – залог суверенитета и территориальной целостности страны.
Днем ранее, 24 июня в Москве состоялась коллегия Минобороны, на которой в ряду государственных приоритетов и федеральных целевых программ обсуждали выполнение в Ракетных войсках стратегического назначения Плана деятельности на период до 2020 года.
У России нет агрессивных планов, и все же сегодня активно укрепляются стратегические ядерные силы, подразделения военно-космической обороны, практически все виды войск. Это объективная необходимость в условиях многолетнего внешнеполитического давления, реализации планов США и НАТО. В соответствии с государственной программой перевооружения российские арсеналы пополняются новейшими образцами вооружений и военной техники.
Шаги России на международной арене обеспечены соответствующим боевым потенциалом, в том числе триадой Стратегических ядерных сил (СЯС). Основа триады – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), в которых сосредоточено примерно две трети всех ядерных боезарядов СЯС.
Недавнее заявление Владимира Путина о скором прибавлении в ядерном арсенале России 40 новых межконтинентальных баллистических ракет на Западе восприняли слишком болезненно, будто подзабыли о существующем потенциале. Ракетные войска стратегического назначения включают три ракетные армии (Владимирская, Оренбургская и Омская) и 12 ракетных соединений. Эта исполинская ядерная мощь, рассредоточенная на огромной территории, – прочная гарантия суверенитета Российской Федерации, самый весомый политический аргумент.
Особенности СНВ-3
В сентябре 2014 года Россия сравнялась с США по количеству носителей и по количеству боеголовок. По состоянию на 1 сентября 2014 года за США засчитывается 794 развернутых носителя, а за Россией только 528, при этом число боеголовок на развернутых носителях у США — 1642, у России 1643, число же развернутых и неразвернутых установок у США — 912, у России — 911. Паритета удалось достичь благодаря принятию на вооружение атомных подлодок нового проекта 955, оснащенных ракетами "Булава" с несколькими боезарядами (а еще на смену межконтинентальным баллистическим ракетам "Тополь-М" с одной боеголовкой пришли ракеты "Ярс" с тремя боеголовками). Паритет паритетом, а возможность России нарастить количество носителей, не выходя за рамки Договора СНВ-3, почему-то беспокоит Запад.
Обновление до 2020 года
Ежесуточно на боевых постах находится около 500 расчетов. Стратегические ракетчики несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач, то есть около 6 тысяч человек, не менее 95% ракетных комплексов постоянно находятся в готовности к немедленному пуску примерно 400 ракет. Количественный состав, возможность варьирования типажами и мощностью закрепленных за каждой ракетой боевых блоков, высокая степень оперативной и технической готовности ракетных комплексов к боевому применению, надежность системы управления стратегическим оружием, высокая боевая живучесть позволяют РВСН успешно решать разноплановые задачи.
В соответствии с Планом деятельности РВСН к 2020 году доля современных образцов ракетного вооружения будет доведена до 100%. (сегодня – около 50 процентов, и в 2015 году возрастет до 56 процентов). В 2014 году войска получили 16 межконтинентальных баллистических ракет комплекса "Ярс": 12 – подвижного грунтового базирования и 4 – шахтного базирования.
Продолжается перевооружение пяти соединений РВСН на новый ракетный комплекс "Ярс" подвижного и шахтного базирования, ведутся разработки перспективных ракетных комплексов. А кроме обновления ракетных арсеналов, необходимо подготовить к приему и размещению новых комплексов специалистов в войсках и всю инфраструктуру.
Государственным оборонным заказом предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН. Завершаются опытно-конструкторские работы по проекту модернизации ракетного комплекса "Ярс". Готовится экспериментальная отработка опытных образцов нового комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса "Сармат".
В Ракетных войсках воссоздается группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования (шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного), которая в советские годы доказала свою высокую эффективность. Проходит этап второго рождения ракетный комплекс железнодорожного базирования "Баргузин" (эскизное проектирование завершено, идет разработка конструкторской документации). Новейший комплекс воплощает положительный опыт эксплуатации предшественника – боевого железнодорожного комплекса с ракетой "Молодец".
Ракетный комплекс "Сармат" с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой разрабатывается строго по графику. Идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментальная база.
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева обеспечивает замкнутый цикл разработки, создания и серийного производства ракет и ракетных комплексов морского базирования. Специалисты изучили опыт создания ракет типа "Воевода" (по натовской классификации "Сатана"). Новая "тяжелая" жидкостная ракета будет создана до конца текущего десятилетия. А пока принятые технические решения позволят сохранить в составе РВСН комплекс "Воевода" до 2022 года (с учетом продления срока эксплуатации комплекса до 30 лет).
Самые интеллигентные войска
Пусть на этом пути возникло немало препятствий, никто не стремится к использованию аргументов каменного века. Кстати, более 98 процентов офицеров-ракетчиков имеют высшее образование. В последние годы в РВСН наблюдается тенденция омоложения кадров. Средний возраст офицерского состава сегодня – 31 год. Современных стратегических ракетчиков отличают высокий профессионализм, основательная инженерно-техническая подготовка, широкий кругозор, высокий уровень культуры.
Вероятный противник тоже неглуп. И пока у России имеется такой веский в политическом смысле аргумент, как РВСН, "танцы с саблями" вблизи наших границ носят чисто ритуальный характер.