СТРАСБУРГ, 26 июн — РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Завершающаяся в Страсбурге летняя сессия ПАСЕ показала, что организация не может без российской стороны решить ряд проблем, в частности, проблему мониторинга.
Полномочия РФ: дубль два
ПАСЕ второй раз за последние три месяца вернулась к обсуждению полномочий российской делегации.
В конце января этого года Ассамблея приняла резолюцию, в которой из-за ситуации на Украине лишила делегацию РФ до апреля права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности Ассамблеи. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. На апрельской сессии комиссия по мониторингу вернулась к этому вопросу и зафиксировала "отсутствие прогресса с последнего момента (январская резолюция)". Она приняла решение перенести рассмотрение вопроса на июнь. В январском решении говорилось о том, что в случае не выполнения требований ПАСЕ в июне будет обсужден вопрос аннулирования полномочий РФ.
Старые новые требования
По итогам почти трехчасовой дискуссии, в ходе которой то звучали предложения возобновить контакты с РФ, то лишить Москву всего в Ассамблее, была большинством голосов принята резолюция.
В целом она не отличается от предыдущих требований Ассамблеи (отмена "аннексии" Крыма, обеспокоенность "постоянным присутствием российский войск на востоке Украины, присутствие новейшего тяжелого вооружения и "волонтеров", несоблюдение минских договоренностей, несоблюдения прав человека в Крыму, свобода украинке Надежде Савченко).
Без России никак
Вместе с тем, в принятой на этой сессии резолюции появились положения, из которых стало понятно, что ПАСЕ уже не может по некоторым направлениям работать без России. Впервые с момента ухода делегации в январе этого года Ассамблея констатировала, что ее работа в мониторинговой сфере фактически прекратилась из-за отсутствия контакта с российской стороной. Она призвала делегацию возобновить, без "всякого промедления, диалог с ПАСЕ, реализуя высказанные ранее требования". Ассамблея уверена, что "делегация должна, в первую очередь, возобновить свою деятельности в комиссии по мониторингу и позволить докладчикам по России посетить страну в рамках их работы". Кроме того, российские власти "должны облегчить доступ докладчиков по Украине и докладчиков по России для улучшения ситуации с правами человека этом регионе".
В интервью РИА Новости сразу после принятия резолюции глава Ассамблеи Анн Брассер высказала надежду на то, что организации удастся возобновить отношения с делегацией. Глава российской делегации Алексей Пушков в тот же день ответил ей, что не видит причин для того, чтобы делегация возобновила контакты с организацией.
Вся надежда на январь
Опрошенные РИА Новости на сессии парламентарии ПАСЕ признались: "Сейчас отношения между нами похожи на тупик: мы принимаем резолюции — нас не слышат, теперь и мониторинг встал". Вместе с тем, многие отмечают, что связывают большие надежды с предстоящей в конце января зимней сессией Ассамблеи, когда традиционно переподтверждаются полномочия всех делегаций. "Посмотрим, что будет в январе, может, к тому моменту ситуация поменяется… У нас-то точно — впереди избрание нового главы ПАСЕ, а в его выборах все делегации участвуют", — заметил один из депутатов.
Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ
Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Подробнее о лишении России права голоса в ПАСЕ — в сюжете РИА Новости >>
Как устроена Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>