МОСКВА, 24 июн – РИА Новости. Долгосрочные тренды солнечной активности указывают на то, что следующая фаза затишья в жизни Солнца может не только замедлить изменение климата, и вызвать заметные снижения в скорости роста среднегодовых температур на севере Евразии и в северных уголках Канады и США, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливаются и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.
Самое длительное известное падение солнечной активности было обнаружено в конце 19-го века астрономом Эдвардом Маундером по итогам изучения архивов наблюдений за Солнцем. Маундеровский минимум продолжался с 1645 по 1715 год, с ним связывают "малый ледниковый период" в Европе. Второй подобный эпизод, получивший имя "минимума Дальтона", был зафиксирован уже после начала регулярных наблюдений активности Солнца с 1790 по 1830 год.
Ричард Вуд (Richard Wood) из Метеорологического офиса Великобритании в Эксетере и его коллеги выяснили, что некое подобие Маундеровского минимума может начаться в ближайшие десятилетия, изучив историю колебаний в силе солнечной активности за последние несколько веков.
Как объясняют ученые, до недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого "Великого солнечного максимума", в ходе которого активность светила была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в "спячку".
Вуд и его коллеги, обеспокоенные таким сценарием, решили выяснить, какие климатические изменения принесет за собой наступление подобия Маундеровского минимума или его "младшего брата". Используя данные, накопленные за годы наблюдений за Солнцем, авторы статьи создали компьютерную климатическую модель, которая учитывала наступление подобного минимума.
Как оказалось, последствия от "штиля" на Солнце будут достаточно сильно заметными, хотя и не во всех регионах земного шара. К примеру, в Европе темпы глобального потепления замедлятся, и среднегодовые температуры вырастут на градус меньше, чем ожидается сегодня.
Больше всего они будут проявлять себя в приполярных регионах северного полушария, где температуры в отдельных регионах Западной и Восточной Сибири, севера Канады и США упадут на 1,5 градуса Цельсия. В результате этого среднегодовые температуры в некоторых уголках этих регионов не только не вырастут, но и незначительно упадут по сравнению с сегодняшним днем. С другой стороны, в целом данного эффекта будет недостаточно для остановки изменения климата и среднегодовые температуры будут продолжать расти, хотя и со "сдвигом" назад на 2-3 года.
Как подчеркивают ученые, вполне возможно то, что данный сценарий не будет исполнен, если следующий цикл солнечной активности вернется к "нормальным" значениям, которые наблюдались в предыдущие десятилетия. В таком случае глобальное потепление будет продолжаться с текущими темпами. Тем не менее, сами Вуд и его коллеги полагают, что минимум все же наступит, опираясь на данные наблюдений за "дном" текущего цикла в октябре 2013 года.