КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, 11 июн — РИА Новости. Представители мониторинговой миссии ОБСЕ в четверг выдвинулись в населенный пункт Красный Октябрь для фиксации последствий обстрелов, рассказал журналистам представитель ополчения ДНР.
"Миссия ОБСЕ уже выдвинулась в Красный Октябрь. У них есть адреса попаданий. И осколки, и элементы, найденные на месте, будут им переданы", — сообщил представитель ополчения.
Ранее Минобороны ДНР заявило, что украинские силовики 38 раз нарушили "режим тишины" в Донбассе за минувшие сутки. Под огонь попало, в том числе, село Красный Октябрь, расположенное на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики.
По информации местного ополчения, есть один погибший среди мирных жителей в нескольких километрах от населенного пункта. Данная информация проверяется. По предварительной информации, огонь по Красному Октябрю велся со стороны населенного пункта Гранитное, что расположено в нескольких десятках километров к югу от Красного Октября.
В ходе инспекции представители министерства обороны ДНР и Центра по совместному контролю и координации (СЦКК) обнаружили воронки, предположительно, от боеприпасов системы "Град". В самих воронках также найдены элементы снарядов от "Градов". Как рассказал представитель местного ополчения, в район данного населенного пункта было осуществлено примерно 40 выстрелов. Также, по предварительной информации, имел место и артобстрел.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>