МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Ежедневное употребление напитков с высоким содержанием сахара может увеличить риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD), считают ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Journal of Hepatology.
Ученые проанализировали 2,634 тысячи отчетов о питании мужчин и женщин разного возраста и пришли к выводу, что среди тех, кто употреблял подслащенные, в том числе газированные, напитки, фруктовые пунши, лимонад или другие фруктовые напитки с добавлением сахара, распространенность NAFLD гораздо выше, чем среди тех, кто напитки с сахаром не пил.
NAFLD характеризуется не связанным с употреблением алкоголя накоплением жира в клетках печени. Болезнь диагностируется с помощью методов УЗИ, МРТ или биопсии и у значительной части больных может протекать бессимптомно. Пациенты с NAFLD подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, отмечается в статье. Ранее сообщалось, что, по прогнозам ряда экспертов, NAFLD к 2020 году может стать одной из основных причин для пересадки печени.