БЕРЛИН, 5 июн — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Украинские журналисты, которые пытаются независимо освещать судебный процесс по делу о прошлогодней трагедии в Одессе, подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов и правых радикалов, а ход расследования и суд вызывают недоумение, заявили в пятницу участники круглого стола в берлинском офисе Общества защиты гражданских прав и достоинства человека.
Акция, проводившаяся 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активистами Антимайдана, обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы экстремистского "Правого сектора" и футбольные "ультрас". Несколько десятков участников Антимайдана погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться. По официальным данным, погибли 48 человек, всего пострадавших — более 250.
Расследование данного дела до сих пор не завершено на Украине. С другой стороны, в Одессе ведется несколько десятков уголовных дел против участников Антимайдана, которые были задержаны 2 мая, по обвинению в участии в массовых беспорядках, сепаратизме и терроризме.
"В Украине всегда существовали проблемы, связанные с правами человека, со свободой слова, свободой печати, но раньше это были единичные случаи. Сегодня оппозиционные журналисты в Украине преследуются вплоть до физического уничтожения", — заявила участник встречи, журналистка из Одессы Надежда Мельниченко.
Аресты и обыски в редакциях
Мельниченко, которая сотрудничает с оппозиционной региональной онлайн-газетой Timer, рассказала, что 14 мая 2015 года квартиры шести журналистов издания, в том числе главного редактора Юрия Ткачева, были подвергнуты обыскам со стороны правоохранительным органов. Журналисты были задержаны и доставлены для допроса в Службу безопасности Украины (СБУ). Сайт Timer был взломан и временно убран из интернета, следователи изъяли оборудование и личные компьютеры сотрудников, они до сих пор не возвращены. После допроса журналистов отпустили.
Кроме того, присутствовавший на суде в Одессе при рассмотрении дела 2 мая журналист Timer подвергся нападению со стороны правых радикалов, он был избит после того, как продемонстрировал свое редакционное удостоверение, сообщила Мельниченко.
По ее словам, в конце апреля и начале мая текущего года в Одессе были арестованы еще трое журналистов из других изданий, это Артем Бузина, Виталий Деденко и Елена Глещинская-Романова, всем им инкриминируется статья "посягательство на территориальную целостность Украины", в настоящее время они содержатся в СИЗО.
"Мы расцениваем это как механизм давления на журналистов и СМИ", — заявила Мельниченко.
Нарушения в ходе расследования
Адвокат Кирилл Шевчук защищает интересы человека, который был задержан в Одессе на Греческой площади 2 мая, а затем арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках.
Шевчук заявил, что располагает 31 томом уголовных дел, заведенных на Украине против оппозиционно настроенных граждан, которых обвиняют в терроризме и сепаратизме.
По словам адвоката, следователи сделали все, чтобы не расследовать дело о событиях 2 мая по существу. Из более чем 300 задержанных была выбрана группа людей в количестве 21 человека, все эти люди — представители так называемого Антимайдана, они стали обвиняемыми на процессе.
Расследование, считает Шевчук, проходило с нарушением правовых норм. Задержанные 2 мая на Греческой площади в торговом центре "Афины" были развезены в областные ОВД, а затем в ОВД соседней Винницкой области. Десять человек были переведены в СИЗО, остальные находились под домашним арестом. До ноября не проводилось никаких следственных действий, экспертиз, перекрестных допросов. Заявления и ходатайства адвокатов полностью игнорировались.
Говоря о методах получения информации на допросах в СБУ, адвокат рассказал, что подозреваемых бьют, пытают, например используя электрошокеры и имитируя удушение методом натягивания полиэтиленового пакета на голову. Медицинского осмотра подозреваемых не было произведено, хотя заявления о применении пыток были сделаны в суде.
Вопросы к суду
Когда дело было передано в суд, не всем подсудимым дали ознакомиться с материалами, зафиксированы также нарушения в отношении прав несовершеннолетних обвиняемых, заявил адвокат Шевчук.
"Обвинительный акт идентичен для каждого из обвиняемых. Различаются только имена. Он больше похож на сценарий триллера, в нем говорится, что обвиняемые действовали по указанию бывшего президента (Украины Виктора) Януковича, организовывали беспорядки, причем действовали по одному сценарию", — сказал адвокат.
Как отметил Шевчук, основным свидетелем обвинения выступает человек, который имеет наркотическую зависимость и уже был дважды судим. Он был участником событий, однако в процессе расследования переквалифицировался в свидетеля. "Как мы полагаем, он заключил сделку со следствием", — предположил адвокат.
Он выразил недоумение, почему обвиняемым избрана разная мера пресечения, если обвинительный акт идентичен. Кто-то из них сидит в изоляторе, а кто-то находится под домашним арестом, а так как срок домашнего ареста истек, люди практически находятся на свободе, добавил Шевчук.