МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. История российского казачества неразрывно связана со служением отечеству и православию, что особенно ярко проявилось во время Великой Отечественной войны, заявил председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Митрополит Кирилл выступил на научной конференции "На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество", прошедшей на этой неделе в здании Российского государственного архива социально-политической истории.
"На стороне Красной Армии уже в начале войны сражались десятки казачьих кавалерийских дивизий, в них было 40 казачьих кавалерийских полков, пять танковых полков, восемь минометных полков и дивизионов, два зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных станичниками. Всем хорошо известно, какую выдающуюся роль на передовой и в тылу врага сыграли в битве под Москвой бесстрашные кавалеристы генералов Доватора, Белова и Плиева", — говорится в докладе митрополита Кирилла, текст которого распространила пресс-служба синодального комитета.
Представитель РПЦ напомнил, что к 1 февраля 1942 года на фронте действовали в общей сложности 17 кавалерийских корпусов, укомплектованных преимущественно казаками. "Кроме того, среди известных людей во время Великой Отечественной войны было множество казаков, которые воевали не в "фирменных" казачьих кавалерийских или иных частях, а в других родах войск или отличились в военном производстве", — добавил митрополит Кирилл.
На конференции – как свидетельство того, как воевали казаки в годы войны — был приведен отрывок из письма, найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: "Все, что я слышал о казаках времен войны 14-го года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего".
В свою очередь в выступлении первого замглавы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталия Сучкова говорилось, в частности, о героизме казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского полка под командованием 24-летнего младшего политрука Ильенко, которые ценой своей жизни удерживали мощный натиск врага, уничтожив 28 танков. "Все казаки погибли, но они выполнили свою задачу: остановили противника на 97-м километре Волоколамского шоссе, атака фашистов была сорвана, расположение советских войск было восстановлено", — отмечалось в докладе.
С целью сохранения памяти о подвиге казаков, проявивших героизм и мужество во время Великой Отечественной войны, ежегодно в ноябре на 97-м километре Волоколамского шоссе у Поклонного креста героям – кубанским казакам проводится патриотическая акция "День памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 года". В мероприятиях принимают участие, в том числе, военнослужащие из числа казачьей молодежи, проходящие службу по призыву в воинских частях Москвы и Московской области.
Участники конференции выразили надежду, что создание более широкой системы просветительства, включающей факты об историко-культурном становлении казачества и его выдающихся представителях, сформирует в российском обществе, у соотечественников "более объективную оценку роли казаков в трагические и созидательные периоды истории нашего отечества".