МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Риторика относительно начала новой холодной войны, которая интенсивно ведется на Западе, является проявлением "злоупотребления историей" и "непониманием России", ее мотивов и причин действий. Это создает опасность столкновения "двух Европ", которые, по сути, являются едиными, считает аналитик британского исследовательского центра Chatham House Эндрю Монаган.
Аналитик полагает, что война на Украине является началом новой эры конкуренции между Западом и Россией, которая снова поднимает проблему отличий того, как разными странами Европы понимается "европейская безопасность".
"Эти проблемы предполагают возникновение феномена "столкновения Европ", в основе которого лежит различие взглядов – либеральное в Западной (Европе) и консервативное – в российской Европе", — пишет Монаган.
Автор доклада считает ошибочным мнение некоторых западных политиков о том, что Владимир Путин стремится восстановить СССР. "Концепция холодной войны, хотя и соблазнительна, вводит в заблуждение", — полагает аналитик.
Понятие "холодная война", с его точки зрения, снижает понимание взаимоотношений России и Запада, что "делает для Запада выработку реалистичной политики более трудной как по отношению к России, так и по отношению к Украине", — считает Монаган.
Также аналитик говорит о неуместности проведения исторических аналогий между современной Россией и нацистской Германией конца 1930-х гг. Он называет такие сравнения "злоупотреблением историей, при котором политические мифы и представления превращаются в факты о России и размывают различие между вымыслом и реальностью".