МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Прорывных решений на саммите "Восточного партнерства" в Латвии не будет, Евросоюз преследует целью демонстрировать прогресс во взаимодействии с участниками программы, считает завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
Саммит "Восточного партнерства" в Риге пройдет 21-22 мая. Как сказала ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, основными темами встречи станут отношения ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, а не действия в отношении России.
Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.
"Прорывных решений не ожидается, страны Евросоюза будут, по-прежнему, нацелены на демонстрацию прогресса со странами "Восточного партнерства", в первую очередь, в контексте соглашения об ассоциации и выхода на всеобъемлющую зону свободной торговли", — сказал он.
Как отметил ученый, перспектив вступления в Евросоюз ни у кого из участников "Восточного партнерства" нет. "Восточные партнеры" могут использовать площадку саммита, чтобы осторожно трогать эту тему, но именно осторожно, поскольку совершенно понятно, что Европейский союз имеет ясное мнение на этот счет: говоря об ассоциации, ЕС не говорит о перспективе членства. А для перспективы членства, в свою очередь, нужно выполнить ряд серьезных условий внутренней трансформации, которые позволили бы поднимать вопрос переговоров о членстве", — сказал Данилов.
"Ни Молдова, ни Украина, ни Грузия по своим параметрам не готовы начать переговоры о вступлении, поэтому поднимать напрямую этот вопрос для восточных партнеров было бы скорее контрпродуктивно, поскольку получить негативный ответ хуже, чем не получить никакого",- отметил он.
По словам Данилова, остаются существенные проблемы, которые вызывают озабоченность РФ, но так и не решены. "Продвижение по треку ассоциации между ЕС и странами "Восточного партнерства" требует согласования соответствующих режимов с РФ, с учетом этой перспективы, во-первых, а во-вторых, с учетом перспективы формирования ЕАЭС. Здесь никаких развязок до сих пор нет", — сказал ученый.
"Другая проблема нового саммита стоит в конфигурации отношений Россия-ЕС-ЕАЭС. Вот здесь, действительно, проблема существует, до сих пор не найден алгоритм, механизм взаимодействия", — добавил ученый.
Он отметил, что "сам переговорный формат РФ-ЕС сейчас заморожен, плюс к этому существует режим санкций, поэтому, как в этом смысле решать принципиальные стратегические проблемы гармонизации политико-экономических пространств, остается неясным".
"С этой точки зрения саммит не даст каких-то результатов и вряд ли можно ожидать, что будут высказаны какие-то в этом отношении предложения со стороны стран-участниц", — сказал Данилов.
Ученый считает, что "Восточное партнерство" больше политический, чем экономический проект. "Восточное партнерство" — это часть политики Европейского союза, но, естественно, политика "Восточного партнерства" имеет совершенно четкие критерии взаимодействия между партнерами. Это больше, чем экономические отношения, потому что ассоциация предполагает и ассоциацию с нормативной базой ЕС, она шире, чем экономическое сотрудничество", — сказал собеседник агентства.
Денег станет больше
Со своей стороны гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев согласен, что принятия каких-то значительных решений в Риге ожидать не следует. "Что может быть прорывным для "Восточного партнерства"? Это некая рамка, через которую дают не очень много денег. По части выдачи денег прорыва быть не может",- сказал Михеев.
По его словам, какого-то дополнительного сближения участников "Восточного партнерства" с ЕС, в частности, движения стран в сторону вступления в Евросоюз не произойдет. "Вступление в ЕС участников "Восточного партнерства" абсолютно исключено", — сказал Михеев.
Он отметил, что негативных оценок со стороны России по итогам саммита, вероятно, не последует. "То, что это ориентировано против РФ, и так ясно, никакой новой реакции ждать не стоит", — отметил эксперт.
Директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Андрей Казанцев так же не ждет каких-то прорывов от саммита. "Не секрет, что одной из причин роста конфронтации между ЕС и РФ стало создание "Восточного партнерства". Россия изначально воспринимала этот проект как достаточно противоречащий интересам РФ на постсоветском пространстве. Очень важно, чтобы ЕС сумел отойти от этой линии и каким-то образом сумел включить интересы России в контекст "Восточного партнерства", — сказал он РИА Новости.
Эксперт напомнил, что некоторое время назад Германия выступила с предложением наладить диалог между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом для того, чтобы "купировать то противостояние между ЕС и РФ, которое сейчас наблюдается на постсоветском пространстве в связи с кризисом на Украине".
"К сожалению, пока вряд ли удастся ЕС на данном саммите каким-то образом эту линию поддержать, потому что ЕС очень большая структура и обладает огромной инерцией. Даже несмотря на мнения некоторых экспертов о том, что необходимо двигаться в этом направлении, пока это маловероятно. В целом, в этом отношении ожидать каких-то прорывов не следует. В каких-то других отношениях тоже", — отметил Казанцев.
По его мнению, на саммите "Восточного партнерства" речь может идти о расширении сотрудничества в разных сферах, безвизовых поездках. Кроме того, страны могут обсудить ситуацию на Украине и оказание ей помощи.
"Очевидно, что в условиях "замороженных" конфликтов, в случае с Украиной — "незамороженных" конфликтов, ожидать вступления в ЕС сейчас маловероятно", — отметил эксперт.