МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Россия не считает, что решение о поставках Ирану комплексов С-300 было политической ошибкой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе "делового завтрака" в "Российской газете".
Министр подчеркнул, что С-300 носит сугубо оборонительный характер, поэтому поставки этого комплекса вписываются в позицию России, "которая уже многие годы заключается в продвижении идеи создания системы региональной безопасности в районе Персидского залива, с участием всех арабских стран и с участием Ирана".
"Поэтому здесь, конечно, нужно брать в расчет весь комплекс исторических ощущений государств, которые не могут не заботиться о своей безопасности. Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что поставка С-300 была политической ошибкой", — заявил Лавров.
В качестве довода в пользу своей правоты министр привел реакцию президента США Барака Обамы на решение России снять эмбарго на поставки С-300 Ирану, когда американский лидер отметил, что даже удивился, что русские пять лет тянули с возобновлением этого контракта.
"Реакция в мире, которая последовала после нашего решения возобновить исполнение контракта с Ираном, не была какой-то алармистской. По большому счету, она была взвешенной, объективной и отражала понимание солидными аналитиками оправданности и неизбежности даже этого шага", — заявил Лавров.
"С точки зрения безопасности региона, эти системы С-300 не несут угрозы кому бы-то ни было. Они не создают никому проблем, если конечно кто-то не захочет бомбить Иран. А то, что подобные эксцессы возможны, мы наблюдали совсем недавно, в том числе в Йемене", — подчеркнул министр.
После присоединения России к резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники, было сорвано выполнение контракта на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку систем С-300 в Иран.