МИНСК, 9 мая — РИА Новости, Нина Гурина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сегодня как никогда актуально помнить об уроках Великой Отечественной войны и об умении лидеров антигитлеровской коалиции преодолевать идеологические разногласия.
"В великий и светлый майский победный день многим казалось, что война никогда не вернется. Но новые времена не принесли человечеству избавления от войн: сегодня мы видим — трагические уроки войны забыты, вновь торжествует не сила права, а право силы, вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди", — заявил Лукашенко в субботу в Минске на параде по случаю юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
По его словам, и мир, и Европа приближаются к "опасной черте".
"Сейчас как никогда важно помнить уроки Великой Отечественной. Помнить об этих уроках должны и политики, и руководители, и народы", — сказал белорусский лидер. Он добавил, что важнейшим из этих уроков является то, что нет ничего ценнее мира. Никакие амбиции, расчеты, интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни, убежден Лукашенко.
"Всем нынешним политическим лидерам, несомненно, будет полезен мудрый опыт руководителей стран антигитлеровской коалиции: они сумели преодолеть непримиримые идейные разногласия и вместе победили фашизм", — сказал он.
Президент Белоруссии также отметил символизм того, что в Минске на параде торжественным маршем вместе с белорусскими военнослужащими пройдут представители Вооруженных сил России и США, а в Москве в параде участвовали белорусские военные и техника, созданная при участии белорусских предприятий военно-промышленного комплекса.
История Дня Победы
9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединились Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия, 16 августа — Норвегия.
Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Читайте подробнее >>