Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Основные эпизоды разыгрываются в Северном море, с участием 5 тысяч военнослужащих из 10 стран-союзниц. Задействованы подводные лодки, надводные корабли, самолеты.
Шустрый мангуст
4 мая из Норвежского порта Берген корабли вышли в море для отработки навыков обнаружения подводных лодок условного противника в проливе Скагеррак, разделяющем Норвегию, Швецию и Данию. При этом начальник боевого управления норвежских ВМС коммодор Оле Мортен Сандквист заявил: "Для Норвегии важно, чтобы НАТО могла эффективно выполнять операции по борьбе с подводными лодками в нашем регионе".
Но с какими подводными лодками?
Пролив Скагеррак соединяет Балтийское и Северное моря, средние глубины которых — от 70 до 100 метров. Мелководность проливов и сложный рельеф морского дна негативно влияют на гидрологические условия, стесняют активные действия подводных сил. Возможно, поэтому в составе Балтийского флота России имеются только две подводные лодки. Ради них не стоило объединять усилия десяти стран НАТО.
Подводные силы Северного флота — тоже не очевидная цель для НАТО. Прорыв через пролив Скагеррак в Балтийское море значительных подводных сил океанского Северного флота России маловероятен. Расстояние от Североморска до Бергена, где начались учения Dynamic Mongoose, даже по суше (по прямой) — около 2 тысяч км, а морем — в два раза дальше. Подводным силам Северного флота нет причин запирать себя на мелководном шельфе, на значительном удалении от баз. При необходимости, Южную Норвегию, Данию и Швецию североморцы могут контролировать из нейтральных вод Атлантики.
Чем же занимаются пять тысяч военнослужащих на учениях НАТО? Вероятно, продвижением идеи об увеличении оборонных расходов стран Северной Европы. И дальнейшим втягиванием в альянс нейтральных Швеции и Финляндии, ведь пролив Скагеррак — ворота к их берегам.
На фоне прогнозируемых дивидендов от разработки углеводородов на арктическом шельфе проект милитаризации Северной Европы кому-то может показаться вполне реалистичным и многообещающим.
Горячие финские парни
Вот и нейтральная Финляндия постоянно укрепляет связи с североатлантическим альянсом. Министр обороны Карл Хаглунд недавно заявил, что в случае военного конфликта с НАТО Россия вряд ли будет уважать территориальную целостность Финляндии. Не являясь членом НАТО, Финляндия вряд ли сможет остаться в стороне от большого европейского конфликта. Министр обороны, правда, подчеркнул, что вероятность такого развития событий крайне мала.
Россия и Финляндия имеют 1300 км общей границы и более 70 лет добрососедских отношений. И, вроде бы, нет причин для конфликта.
Большинство финнов выступают против вступления в НАТО (57 процентов против, 27 процентов за), однако большинство армейских резервистов Финляндии (53 процента) поддерживает вступление страны в североатлантический блок. Общее количество резервистов в Финляндии — около 1 млн. Численность вооруженных сил в военное время — 230 тысяч человек (население страны — 5,2 млн. человек). Цифры и факты достаточно тревожные.
Недавно министры обороны Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и министр иностранных дел Исландии заявили, что укрепление российского военного потенциала на границах государств Балтии является вызовом общеевропейской безопасности.
На фоне явно выраженной российской тревоги премьер-министр Финляндии Александр Стубб заверяет сограждан в безопасности российской реакции на североевропейские планы углубления оборонного сотрудничества.
Новая реальность Норвегии
По мнению авторов доклада, в случае серьезного кризиса Россия попытается взять под контроль соседние с Кольским полуостровом районы — Северную Норвегию, Баренцево и Норвежское моря. Не исключаются также осложнения в связи с разграничением арктического шельфа в районе архипелага Шпицберген. Поэтому основное внимание в переориентации норвежской обороны рекомендуется уделить совершенствованию разведки и наблюдения, усилению возможностей сдерживания.
Аналитики во главе с профессором Норвежского института оборонных исследований Рольфом Тамнесом советуют правительству поднять военные расходы страны на 270 млн. долларов к 2017 году. Военный бюджет Норвегии в 2015 году — 5,6 млрд. долларов, однако решено дополнительно вложить 478 млн. долларов в две военные программы, для усиления своего потенциала на Крайнем Севере.
Но явной симметрии сил у Норвегии с Россией быть не может. И создание новой, включающей современное ракетное вооружение системы ПВО, и модернизация 38 из 52 имеющихся у Норвегии танков Leopard 2 (германского производства) — соотношения сил не изменят.
Мы видим, как на Севере Европы создается постоянный, реальный источник угроз для России. И не случайно Совет безопасности РФ корректирует стратегию национальной безопасности до 2020 года.
Беспокойный Шпицберген
Учение НАТО в Норвегии Dynamic Mongoose имеет и экономический подтекст. С богатым углеводородами архипелагом Шпицберген связаны международные споры. А с позиции силы экономические интересы отстаивать проще.
Подписанный в 1920 году Шпицбергенский трактат закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, при условии сохранения особого международного статуса. Все участники договора — более 40 государств, в том числе Россия — имеют равные права на эксплуатацию ресурсов Шпицбергена. При этом Норвегия не признает наличия у архипелага собственного шельфа, считая его естественным продолжением континентального шельфа скандинавского королевства. Россия и другие государства не согласны с подобной трактовкой.
Сегодня экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают только Норвегия и Россия.
В апреле, по пути на дрейфующую станцию "Северный полюс-2015" российский вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил российский поселок Баренцбург на Шпицбергене и расположенное там предприятие "Арктикуголь". Этот визит почему-то возмутил норвежскую сторону, министр иностранных дел Берге Бренде в интервью NTB посетовал: "Присутствие фигурантов санкционного списка, сыгравших центральную роль в нарушении международного права на Украине, нежелательно ни на материковой территории, ни на Шпицбергене".
Правда, в норвежском внешнеполитическом ведомстве отметили, что визит не является нарушением закона. Он досаден на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций. Поскольку международное право не нарушено, то норвежские дипломаты, по сути, попросили российских коллег объяснить истоки досады.
Антироссийские санкции под диктовку Вашингтона не признает большинство государств мира. Еще летом 2014 года на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что введенные рядом стран в отношении России санкции не имеют юридических оснований: "По нашему мнению, их международно-правовая составляющая ничтожна… Односторонние политически мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права, они не основаны на международном праве, не соответствуют публичному порядку… Игнорируют установленный в уставе ООН механизм применения принудительных мер".
Норвежскую дипломатическую принципиальность целесообразнее было бы приложить к бомбардировкам Сербии, оккупации Ирака, уничтожению государственности в Ливии…
Между тем, недавние решения и позиция правительства Норвегии по распределению лицензий на право нефтеразведки и добычи углеводородов на спорном шельфе Шпицбергена вызвали озабоченность России и ряда других заинтересованных стран.