ЖЕНЕВА, 6 мая — РИА Новости, Елизавета Исакова. Количество вынужденных переселенцев в результате конфликта на Украине за неполные полтора года превысило 1,2 миллиона человек, эти данные продолжат увеличиваться, заявил РИА Новости генеральный секретарь Норвежского Совета по делам беженцев Ян Эгеланд (Jan Egeland).
В среду базирующийся в Женеве независимый Центр по мониторингу внутренне перемещенных лиц Норвежского Совета по делам беженцев опубликовал доклад, в котором, в частности, указывается, что количество вынужденных переселенцев из-за конфликта на Украине в 2014 году составило почти 650 тысяч человек.
"На Украине, в центре Европы, насчитывается 646,5 тысячи человек, которые оказались новыми вынужденными переселенцами из-за конфликта. Это ставит вопрос массового перемещения превыше всех мировых проблем в Европе", — заявил Эгеланд, представляя доклад.
В докладе идет речь о беспрецедентном росте числа внутренне перемещенных лиц в мире в 2014 году. По данным Центра, только за 2014 год их количество увеличилось на 11 миллионов из-за продолжающихся и новых конфликтов в мире, что превысило ежегодные показатели за последние 10 лет. Это означает, что в прошлом году из-за конфликтов и угрозы насилия свои дома ежедневно были вынуждены покидать порядка 30 тысяч человек.
В пятерку стран с наиболее сложной ситуацией вошли Ирак с 2,2 миллиона человек, которые были вынуждены покинуть территории, находящиеся под контролем группировки "Исламское государство". Затем идет Сирия, где внутренне перемещенными лицами стали более 1,1 миллиона человек в 2014 году, а в целом за время конфликта — более половины всего населения страны. Третье место занимает Южный Судан, где внутренне перемещенными оказались 1,3 миллиона человек, четвертое — Конго, где таких людей более миллиона, и пятое занимает Нигерия — также более 1 миллиона человек.
По словам генерального секретаря Норвежского Совета по делам беженцев, в случае с Сирией "такой войны не было со времен геноцидов середины 1990 годов".
В Юго-Восточной Азии, напротив, количество перемещенных лиц за 2014 год по сравнению с предыдущими данными сокращается.
В целом, по данным Центра, из 38 миллионов вынужденных переселенцев наибольшее их количество приходится на регионы Ближнего Востока и Северной Африки — 11,9 миллиона человек. Резкий рост также зафиксирован, в частности, в Ливии, где в прошлом году дома были вынуждены покинуть порядка 400 тысяч человек. В Йемене из-за продолжающегося конфликта вынужденными переселенцами в прошлом году стали 334,1 тысячи человек. "Ситуация с перемещенными ухудшилась в Йемене и Ливии из-за возобновившихся волнений, которые привели к значительной политической неустойчивости", — говорится в документе.
По словам Эгеланда, феномен массового перемещения людей "происходит потому, что власти не хотят или не могут защитить свое собственное население, и потому, что международное сообщество не хочет или не может, как обещало, защитить слабых и невиновных".
"Сейчас появился очень опасный тренд — все больше национальных проблем становятся региональными проблемами. Это эффект домино… Так больше не может продолжаться, и мы надеемся, что этот доклад приведет к улучшению национальных и региональных мер по защите слабого населения", — сказал он.
Центр по мониторингу внутренне перемещенных лиц Норвежского Совета по делам беженцев основан в 1998 году и является независимой организаций с офисом в Женеве. Аналитические исследования Центра основываются на данных, полученных от гуманитарных агентств ООН и соответствующих официальных структур отдельных стран.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст "минских соглашений" >>