Крым продолжает интеграцию в состав России. Позади огромная проделанная работа, впереди не менее важные задачи, которые еще предстоит воплотить в жизнь. О том, как новый регион обживался в России и стал неприступной крепостью, просчетах в кадровой политике, планах по достижению энергонезависимости от Украины, а также о любимых книгах и исторических персонажах, в интервью РИА Новости рассказал полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.
— В советское время твердо знали, что кадры решают все. Как обстоят дела с кадровым вопросом в Крыму?
— Весь период моей работы в качестве полпреда с 21 марта 2014, когда на карте РФ появился Крымский федеральный округ, состоящий из Республики Крым и города федерального значения Севастополь, был напряженным и динамичным. По сути, многое создавали с нуля, начиная с подбора кадров, формирования законодательной базы и заканчивая разработкой министерских "дорожных карт".
Взвешенная и продуманная кадровая политика — важное условие выполнения задач, поставленных президентом России перед Крымским федеральным округом, залог его дальнейшего социально-экономического развития и стабильной политической обстановки.
Это один из ключевых вопросов, который находится на постоянном контроле полпредства. К сожалению, не все здесь обстоит так, как хотелось бы. Некоторые кадровые решения в субъектах были ошибочными, стараемся исправить положение дел. Очень сложно подобрать инициативного, профессионально подготовленного, ответственного, исполнительного, добросовестного, болеющего за дело кандидата.
— Довольны ли вы работой крымских властей?
— Оценку уже выставили крымчане. Опросы, проведенные, американским, кстати, журналом Forbes, показывают, что подавляющее большинство русских, украинцев, крымских татар и представителей других национальностей, проживающих на территории полуострова, несмотря на проблемы переходного периода, считает, что с возвращением в Россию их жизнь стала лучше. Население поддерживает деятельность региональной власти.
Схожие результаты мы видим и в опросах, проводимых как украинскими, так и немецкими исследовательскими компаниями, в которых свыше 95% населения высказались за воссоединение Крыма с Россией.
Конечно, такой показатель — это огромный кредит доверия власти, которая в сложный переходный период сумела обеспечить порядок и бесперебойную работу всех жизненно важных объектов. Да, возникали трудности, но в целом интеграция Крыма и Севастополя в реалии российской жизни проходит органично.
— Олег Евгеньевич, что достигнуто в экономическом секторе?
— Президентом нашей страны поставлена задача выстроить в Крыму эффективную экономику, основанную на производстве высококонкурентной и востребованной продукции. Речь идет о модернизации промышленных предприятий и сельскохозяйственного сектора экономики полуострова. В том числе предстоит создать конкурентоспособный рынок туристических услуг. Туризм — это огромная сфера для развития малого и среднего бизнеса, рынка услуг и смежных отраслей.
Своеобразной визитной карточкой Крыма с его уникальным климатом и природными богатствами станет Международный детский центр "Артек". На его модернизацию государство выделяет в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) огромные деньги — всего до 2020 года предусмотрено более 21 миллиарда рублей.
— На какие еще отрасли экономики стоит обратить внимание?
— Почетное место выделено агропромышленному комплексу. Сейчас в Крыму, свободном от промышленных загрязнений, имеются уникальные условия для производства биологически чистой продукции. Я уже не говорю про виноградарство. Есть хорошие предпосылки для развития пищевой и легкой промышленности.
— Как считаете, инвесторы потянутся в Крым?
— Необходимые механизмы для привлечения частных инвестиций запущены — создана особая экономическая зона, прописано введение налоговых преференций и т.д. Отношение к бизнесу любого масштаба очень внимательное и благожелательное.
Ведется работа по совершенствованию законодательной базы. У крымской экономической зоны уже появились первые резиденты. Мы намерены привлекать частные инвестиции в модернизацию существующих производств и создание новых рабочих мест. Особый интерес к наукоемким отраслям и высокотехнологичным производствам, к использованию передовых и энергоемких технологий, к инновационным проектам, налаженным и доказавшим свою эффективность на материке.
— Что Крым может предложить нового в части производства?
— Крым демонстрирует движение вперед. Это позволяет рассчитывать на появление новых высокотехнологичных кластеров, новых направлений в экономике. Например, развитие гражданских марин имеет огромный экономический потенциал и перспективу. Развитие малой авиации, частных производств, современной промышленной сборки. Традиционный агропромышленный комплекс останется локомотивом, а диверсификация направлений экономики поможет вытянуть полуостров из дотационных регионов. Учитывая, что Украина в течение 23 лет практически не вкладывалась в развитие Крыма, нам приходится начинать все с чистого листа. На сегодня бюджет Республики Крым дотационный на 76%, г. Севастополя — на 60%, перед нами задача — развиваться и сокращать эту зависимость. Мы готовы и будем делать все возможное в этом направлении.
— Как Крым преодолевает транспортную блокаду со стороны Украины?
— Жители полуострова не будут чувствовать себя отрезанными от материка. Ключевой объект федеральной программы по развитию Крыма до 2020 года — транспортный переход через Керченский пролив, который, по нашим расчетам, должен начать функционировать уже в середине 2019 года. На проект заложено порядка 230 миллиардов рублей. Масштабность задачи и важность ее реализации даже не обсуждается. Это стратегический проект, и, уверен, будут приложены все усилия к его успешной реализации.
— Главной транспортной артерией в Крым стала Керченская переправа. Через нее едут туристы, везут продукты, лекарства, стройматериалы. Это все порождает главную проблему — большие очереди…
— Решается задача совершенствования графика работы Керченской переправы, увеличение ее пропускной способности, создания инфраструктуры для тех, кто вынужден по погодным условиям находиться в портах длительное время в ожидании погрузки на паромы. Переправа — это и грузовые перевозки, от организации которых зависят жизненно важные вопросы на полуострове.
По завершении всех организационных работ можно будет обслуживать до 50 тысяч человек в день, а также до 10 тысяч автомобилей. Надеюсь, что трудности с транспортной доступностью Крыма для туристов будут сведены к минимуму.
— Одним из уязвимых мест Крыма оказалась энергетика. Крым в этом вопросе сильно зависит от перетока из Украины.
— По вопросу энергетической независимости Крыма выработано комплексное решение. Прежде всего, это реконструкция имеющихся генерирующих мощностей: ветряков, комплексов солнечных батарей и газовых электростанций. Реконструкция позволит полуострову дополнительно получить 200-250 МВт.
Будут созданы новые энергомощности — две тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе, четыре турбины которых дадут полуострову до 940 МВт, прокладывается энергомост через Керченский пролив, позволяющий производить переток со стороны ЕЭС России в энергосистему Крыма в объеме не менее 350-400 МВт.
— Удалось ли минимизировать риски после перекрытия Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу?
— Обеспечение крымчан и севастопольцев питьевой водой — решаемая задача, в отличие от обеспечения агропромышленного комплекса и промышленного производства. Проблема заключается в "соседях", которые перекрыли Северо-Крымский канал. Из-за такого варварского, недружественного подхода под угрозой оказались многие уникальные сельскохозяйственные объекты и природные комплексы, страдают крымские предприятия ("Титан", "Крым-сода"). А ведь это рабочие места, многолетние опытные селекционные и промышленные разработки. В настоящее время проводятся работы по поиску вариантов устранения этой проблемы.
— Насколько Крым защищен сегодня, учитывая постоянные угрозы со стороны украинских радикалов о намерении вернуть полуостров?
— Отныне и навсегда полуостров — территория России. Здесь уже создана необходимая оборонительная инфраструктура. Сегодня Крым — неприступная крепость. Прошли стадию формирования все силовые (правоохранительные) органы и ведомства.
Сегодня они укомплектованы, хорошо оснащены в техническом отношении и в полном объеме выполняют свои задачи по обеспечению обороны страны, общественной безопасности, законности и правопорядка.
— ФСБ сообщала, что украинская сторона внедряет целые проекты по созданию на полуострове антироссийских настроений. Насколько они могут увенчаться успехом?
— Могу уверить, что такие "проекты" заведомо безнадежны. И это в очередной раз доказывают независимые опросы общественного мнения, проводимые на территории полуострова. Крымчане и севастопольцы хотят жить в России, и никто и ничто не может этому помешать.
— Как вы оцениваете межнациональную обстановку в Крыму?
— Спокойная, стабильная обстановка. На территории полуострова проживает несколько десятков этносов, отношения между ними устойчивые и добрососедские. Осознание исторического прошлого и правильно сделанные выводы позволяют выстраивать ровные отношения с соседями.
— В адрес Крыма сыпятся обвинения в попирании прав крымских татар?
— Конфликты зарождаются, когда межнациональную карту начинают использовать зарубежные политики или религиозные фанатики. Есть вопросы к отдельным бывшим одиозным лидерам, которые на гранты США из-за рубежа пытаются провоцировать местное крымско-татарское население, стараясь дестабилизировать ситуацию в Крыму. Их совершенно не волнует, что можно переломать тысячи судеб своих кровных братьев, разрушить их будущее, посеять ненависть и вражду между людьми. Наша задача — не допустить этого деструктивного влияния.
— А как живется крымским татарам в российском Крыму?
— Крымские татары, как и армяне, болгары, греки, немцы и другие народности, были депортированы и 70 лет ждали реабилитации. Наш президент буквально в считаные дни после воссоединения Крыма с Россией подписал указ, дающий всем пострадавшим народам право на реабилитацию. Этого решения они ждали многие десятилетия. На обустройство ранее депортированных народов Крыма до 2020 года предусмотрено свыше 10 миллиардов рублей.
Крымско-татарский язык наравне с русским и украинским получил равные права. Все три языка признаны официальными на территории Крыма. Это важный шаг в сохранении и развитии национальной идентичности, национальной культуры.
Выходными днями объявлены мусульманские праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам.
Проводится обустройство в местах компактного проживания репатриантов — строятся жилые дома, школы, фельдшерско-акушерские пункты, проводится вся инженерная инфраструктура — электросети, газо- и водоснабжения.
— Участвуют ли крымские татары в политической жизни Крыма?
— Они представлены во всех органах власти республики. Ими создаются новые общественные организации и движения. Представители крымско-татарского населения настроены на конструктивное сотрудничество и интеграцию в российское политическое, социально-экономическое и культурное пространство.
— Олег Евгеньевич, хотелось бы затронуть и личные темы. У вас есть любимые книги и авторы?
— В определенные периоды жизни возникает потребность в разной литературе. Очень нравится русская классика, так называемый золотой фонд русской литературы. Романы Толстого, повести Куприна, драмы Чехова, стихи Лермонтова и Есенина, проза Пикуля… Недавно прочитал историко-приключенческий роман министра культуры РФ Мединского "Стена". Понравился.
— Какими историческими персонажами вы восхищаетесь?
— Из выдающихся исторических деятелей с глубоким уважением отношусь к Александру Невскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Федору Ушакову, Павлу Нахимову, Георгию Жукову, Константину Рокоссовскому, Николаю Кузнецову и другим людям, внесшим неоценимый вклад в ратную летопись нашей страны. Россия — великая держава. Нам по праву есть чем гордиться и что передавать будущим поколениям.