МОСКВА, 17 апр — РИА Новости/Прайм. Наталья Копылова, Николай Кузнецов. Постепенное повышение пенсионного возраста в России неизбежно и пока является единственной мерой, способной избежать серьезных экономических проблем в будущем, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Глава государства отметил, что по мере увеличения продолжительности жизни можно будет подойти к решению вопроса по пенсионному возрасту, "но это нужно делать в открытом диалоге с обществом".
Альтернатив повышению пока нет
Не повышать пенсионный возраст в России нельзя, единогласно сошлись во мнении собеседники агентства. Сохранение текущей ситуации чревато негативными последствиями как для экономики, так и для материального благополучия будущих пенсионеров.
По мнению главного экономиста компании "Открытие Капитал" Дарьи Исаковой, если сохранить пенсионную систему модели 2014-2015 годов, то это однозначно негативно для потенциального роста экономики.
"Чтобы ограничить нарастание дефицита бюджета одним повышением эффективности инвестиционных расходов, не сможем обойтись при текущих прогнозах трансферта на покрытие дефицита пенсионного фонда из федерального бюджета. Поэтому волей-неволей нужно будет сокращать или одно или другое или наращивать дефицит, а следовательно госдолг, так как суверенные фонды и потенциал приватизации конечен", — сказала она.
При этом потенциальное повышение пенсионного возраста, скорее всего, не коснется тех, у кого еще в запасе меньше 10-15 лет трудовой деятельности. Поэтому с точки зрения нагрузки на бюджет, положительный эффект после начала гипотетической программы по повышению пенсионного возраста будет отложен, считает она.
Сохранение трудоспособного возраста также негативно отразится и на материальном положении будущих пенсионеров, считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Разрыв между уровнем жизни пенсионеров и работающего населения будет неуклонно увеличиваться.
"Если сейчас средняя пенсия составляет 35% от средней зарплаты, то через 15 лет это соотношение уменьшится в два раза. Это приведет к тому, что в реальном выражении пенсия расти не будет. Зарплаты расти будут, а пенсия нет. Это будут весьма скромные деньги, и здесь какие-то меры нужно принимать. Налоги повышать некуда. Остается единственный способ — это постепенно повышать пенсионный возраст", — отметил он.
Более важный вопрос для бюджета и финансовой системы РФ в целом, по мнению Исаковой, — структура пенсионной системы. "Отсутствие накопительной части создает существенное ограничение по развитию длинных средств в экономике и в целом финансового рынка. А потребность в последних крайне высокая при задаче увеличения доли инвестиций в экономике", — отметила она.
При этом, по его мнению, неблагоприятный прогноз демографической ситуации в России на среднесрочную перспективу не дает надежды на другие способы решения проблемы.
"Из того прогноза, который есть, то, к сожалению, я думаю, что других альтернатив повышению пенсионного возраста нет", — констатирует он, добавив, что согласен с главой государства в том, что не нужно повышать возраст резко.
Главный аналитик банка "Нордеа" Денис Давыдов солидарен с коллегами в том, что вопрос повышения пенсионного возраста неизбежен.
"В этом случае экономика в целом и бюджет в частности получат определенную поддержку: снижается фискальная нагрузка на действующий бизнес, экономика получает дополнительную порцию "длинной" ликвидности, снижается нагрузка с бюджета за счет сокращения объемов социальных обязательств. Однако стоит оговориться, что отдельные из перечисленных выше плюсов будут сокращать свой положительный эффект во времени", — заключил он.
Экономика vs социальные проблемы
Представители индустрии негосударственных пенсионных фондов, претерпевшей за последние два года существенные изменения, считают, что сначала нужно решить вопрос доверия населения к пенсионной системе, а после этого думать о повышении пенсионного возраста.
В частности гендиректор НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." Сергей Дубинин, размышляя о словах президента, отметил, что медленное повышение пенсионного возраста "ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе ощутимого эффекта не даст и не решит проблему дефицита бюджета ПФР".
По мнению эксперта, вместо разговоров о сокращении или обесценивании социальных прав граждан, нужно решать вопросы, лежащие "в экономической плоскости".
"В России сейчас больше 20 миллионов человек или более 22% трудоспособных граждан не платят налоги и социальные взносы, то есть формируют громадный теневой сектор экономики и не доверяют, и не надеются на государство в вопросах обеспечения достатка в старости. Именно недоверие этих граждан нашей страны государству и государственной пенсионной системе вызывает существующие диспропорции в финансировании пенсионной системы", — подчеркнул он.
По его мнению, ни отказ от накопительной пенсии, ни повышение пенсионного возраста принципиально не решат проблему дефицита Пенсионного фонда. "Только комплекс мер по повышению привлекательности и возврату доверия граждан к государственной пенсионной системе могут вывести эту отрасль из кризиса", — убежден Дубинин.
"Прямая линия с Владимиром Путиным": интересные вопросы, ключевые заявления и комментарии экспертов – в онлайн-репортаже РИА Новости >>