МУРМАНСК, 14 апр — РИА Новости. Профессия оленевода в России теряет престиж: средний возраст оленеводов составляет около 50 лет, и скоро передавать традиции предков и поддерживать отрасль будет некому, считает уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Александр Белугин.
Он отмечает, что молодежь не стремится работать в сфере оленеводства. "Оленеводческая отрасль неуклонно стареет, средний возраст людей, работающих в оленеводстве, перевалил за 50. Еще немного — и передавать вековой опыт предков будет некому", — сказал Белугин, выступая в собрании депутатов НАО с ежегодным докладом.
По словам Белугина, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме (НАЭТ) "готовы обучать оленеводов и хозяек чума хоть сегодня, но нет желающих". Омбудсмен напомнил, что несколько лет назад в НАЭТ были открыты экспериментальные курсы, где навыкам жизни в тундре обучались 20 девушек и юношей.
"Но курсы закончились, а из студентов в оленеводстве остались работать лишь два человека. Вывод напрашивается сам собой: оленеводом можно стать только живя в тундре рядом с опытными людьми", — подчеркнул Белугин.
При этом он уверен, что в учебном заведении будущих оленеводов должны обучать не только оленеводству, но и налоговому делу, основам юриспруденции, экономике, а также другим предметам.
Омбудсмен выразил обеспокоенность и по поводу того, что под угрозой оказался не только традиционный вид деятельности ненцев, но и язык. "Раньше дети, прибывающие (из тундры) в школы-интернаты, не знали русского языка, а теперь большинство из них не знают ненецкого", — констатировал уполномоченный по правам человека.
По его мнению, сегодня сохранить язык можно только в семье, когда дети слышат родную речь. Однако для этого также нужна поддержка государства — издание литературы, учебников на языках коренных малочисленных народов, с одновременным сохранением их культуры.