МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. В то время как продолжается битва между Грецией и еврозоной в отношении мер жесткой экономии и планов по погашению задолженности, есть опасения, что Финляндия может стать "следующей Грецией", пишет экономист The Telegraph Роджер Бутл. Он отмечает, что этот факт является предпосылкой к экономической катастрофе еврозоны.
Бутл отмечает, что, в то время как рынки облигаций еврозоны предполагают оптимистичное развитие экономики, существуют тревожные опасения в отношении развития различных стран после мирового финансового кризиса 2008 года. Несмотря на то что за это время экономика США выросла на 8,4%, Великобритании – на 3,4%, в целом экономика еврозоны сократилась на 2,2% — экономический рост Испании, Португалии, Италии и Греции составил минус 6,4%; 7,3%, 9,5% и 26% соответственно, пишет экономист. Эти данные в контексте анализа бума на азиатских рынках заставили многих задуматься о том, обречена ли концепция единой европейской экономики на провал.
"Существует явно что-то катастрофически неправильное в будущем так называемой европейской державы", — отмечает Бутл. В качестве причин, по которым ЕС испытывает подобный кризис, Бутл отмечает серьезное расхождение между экономическими ситуациями разных стран в еврозоне, в результате которого создаются так называемые доминантные и периферийные страны. В то время как Германия неизменно была одной из самых сильных стран ЕС, Португалия, Испания, Италия и Греция столкнулись с серьезными экономическими трудностями. Также растет беспокойство по поводу состояния экономики Франции, в результате которого возникли разногласия между Францией и Германией. По мнению Бутла, экономические реформы, на которых настаивает ФРГ, будут "сильно бить по французской модели и будут, по мнению французов, отходом от "пути Франции", поэтому их невозможно будет осуществить. "Другими словами, дело не только в том, что заглох "франко-немецкий двигатель", но в том, что автомобиль сошел с пути", — отмечает экономист.
Анализируя экономический кризис еврозоны, экономист отмечает, что именно "евро" находится в корне проблемы", так как отсутствие фискального союза между странами привело к ситуации, когда различные государства с различными проблемами были объединены одной валютой. Бутл отмечает, что если экономическая ситуация еврозоны не улучшится, то "политики, которые затолкали несопоставимые европейские страны в зону евро, понесут очень серьезную ответственность".