МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Четыре кандидата будут участвовать в выборах президента Узбекистана на следующие пять лет, которые пройдут в воскресенье, 29 марта. Основной претендент на победу — действующий глава государства 77-летний Ислам Каримов, который руководит страной уже почти 25 лет. На предыдущих выборах в 2007 году Каримов в первом же туре набрал 90,8% голосов, ближайшего соперника поддержали 3,27% избирателей.
Кандидаты и программы
Основной претендент на победу — действующий глава государства, который руководит страной уже 25-й год. Во внешнеполитической сфере Каримов по-прежнему предлагает сохранить для Узбекистана внеблоковый статус, а также не допустить размещения на его территории иностранных военных баз и пребывания военнослужащих за пределами страны.
В январе Каримов, выступая пред вновь избранным парламентом, заявил, что Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и сообщил, что страна под его руководством не присоединится ни к ЕАЭС, ни к Таможенному Союзу в их существующем виде. Также в программе действующего президента — реализация к 2020 году крупных инвестиционных проектов в промышленности стоимостью 38 миллиардов долларов, программы локализации производства за 5 миллиардов долларов, поддержка малого и среднего бизнеса и обеспечение занятости населения.
Другие кандидаты сосредоточились исключительно на вопросах внутренней политики, обещая Узбекистану жесткое регулирование цен и тарифов на коммунальные услуги, госконтроль на фармацевтическом рынке, борьбу против фактов фальсификации и искажения истории, ограничение использования генномодифицированных организмов в пищевой продукции. Никто из них не выступает с критикой действующего президента.
Без exit-polls, но в online
Избирательные участки откроются в воскресенье в 06.00 по местному времени (04.00 мск) и закроются в 20.00 (18.00 мск). Как и предыдущие выборы в 2007 году, нынешние также пройдут без exit-polls, которые запрещены избирательным законодательством. В пресс-центре ЦИК будет работать электронная система, которая будет отслеживать явку избирателей в режиме онлайн.
Предварительные итоги выборов ЦИК обещает обнародовать в понедельник, 30 марта. Сообщение об итогах выборов будет опубликовано ЦИК в печати не позднее чем в десятидневный срок после выборов. Затем в течение двух месяцев новоизбранный глава государства должен вступить в должность, приняв присягу на заседании парламента.
Избирателям, не имеющим возможности в день выборов находиться по месту жительства, предоставлено право досрочного голосования, которое началось 19 марта и завершилось 27 марта. Граждане Узбекистана, проживающие за границей, смогут проголосовать на 44 избирательных участках, образованных ЦИК на территории дипломатических представительств республики в 36 странах. В частности, в РФ участки организованы в посольстве Узбекистана в Москве и генеральном консульстве в Новосибирске. По оценочным данным, в настоящий момент на заработках за пределами страны с 31-миллионным населением находится порядка 4-6 миллионов человек (почти треть работоспособного населения), в том числе, по официальным данным, более 2 миллионов — в России.
За выборами будут следить почти 80 тысяч местных наблюдателей и около 300 международных, а также от различных организаций, включая СНГ, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров возглавит российскую делегацию наблюдателей. Выборы будут освещать 430 журналистов из 20 стран. Безопасность на выборах будут обеспечивать сотрудники МВД и Службы национальной безопасности Узбекистана.
Наблюдатели не нашли нарушений
"ЦИК эффективно использует потенциал средств массовой информации для обеспечения гласности и открытости избирательного процесса", — указывается в отчете. Члены миссии в рамках мониторинга избирательной кампании посетили более 120 участковых избирательных комиссий. Свои окончательные выводы и оценки миссия изложит по окончании наблюдения за выборами.
"Миссия намерена следовать принципам непредвзятости, объективности, доброжелательного подхода, уважения и соблюдения международного и национального законодательства", — заявил Лебедев на встрече с членами ЦИК Узбекистана.
Кроме того, наблюдатели ОБСЕ фиксируют низкую активность в ходе избирательной кампании. "Несмотря на значимость президентских выборов, признаков предвыборной гонки практически не наблюдается. Хотя все четыре кандидата находятся в процессе проведения встреч с избирателями по всей стране, обычно от их лица выступают официально зарегистрированные доверенные лица", — указывается в промежуточном отчете ОБСЕ.
В свою очередь, социологическое исследование, обнародованное в начале марта центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" ("Социальное мнение") указывает, что подавляющее большинство опрошенных граждан Узбекистана — 95,4% — следят за ходом избирательной кампании. Согласно опросу, 97,2% населения осведомлены о том, что 29 марта в стране состоятся президентские выборы, а 90,7% населения хорошо информированы, что в соответствии с национальным законодательством президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.
Юридические нюансы
Каримов был избран президентом независимого Узбекистана в 1991 году, а до этого два года руководил страной — сначала в должности первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, а затем первого президента союзной республики СССР (с марта 1990 года). Он дважды переизбирался на прямых выборах — в 2000 и 2007 годах. В 1995 году срок полномочий президента был через референдум продлен до 2000 года, а в 2002 году состоялся еще один референдум, по итогам которого пятилетний президентский срок был продлен до семи лет. В 2011 году парламент вернул прежний пятилетний срок президентства.
Кроме того, в Конституционном суде республики РИА Новости пояснили, что действующая Конституция страны вступила в силу в 1992 году и ее положения не распространяются на выборы президента в декабре 1991 года. Согласно нынешнему законодательству, в случае, если 29 марта действующий президент будет избран снова, то, он уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2020 года.