МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Авиадиспетчеров из аэропорта Смоленска, спустя пять лет обвиненных Польшей в катастрофе самолета президента Леха Качиньского, не выдадут из РФ, так как это запрещено российской Конституцией, считают опрошенные РИА Новости адвокаты.
В пятницу представитель Главной военной прокуратуры Польши сообщил, что двум российским авиадиспетчерам предъявлены обвинения в неумышленном доведении до авиационного происшествия.
Выдавать запрещает Конституция
"Как я понимаю, обвинения предъявлены заочно, польские власти могут потребовать экстрадиции, однако российских граждан запрещено выдавать по нашей Конституции", — пояснил адвокат Дмитрий Аграновский.
Его коллега Анна Ставицкая напомнила, что закон позволяет возбуждать дела против иностранцев, если государство полагает, что они совершили преступление, возбудить уголовное дело и предъявить обвинение.
"А дальше начинается процедура взаимодействия двух государств. Польша может собрать доказательства и направить России запрос о выдаче, но Россия откажет, так как, по нашему законодательству, не имеет права выдавать своих граждан другим странам", — сказала Ставицкая.
Возможные последствия
"В любом случае, у обвиняемых теперь будут проблемы с поездками в Европу", — считает защитник.
Решение прокуратуры собеседник агентства оценивает как "демонстративный недружественный шаг по отношении к России".
Катастрофа
В авиакатастрофе президентского лайнера Ту-154 М под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.
Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.