МОСКВА, 26 мар — РИА Новости/Прайм. Международная военная операция в Йемене, как и любая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, окажет поддержку росту мировых цен на черное золото, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков. В то же время добыча в Йемене не столь велика, поэтому влияние на нефтяные котировки может быть непродолжительным.
"Дестабилизация обстановки в регионе в целом отражается всегда в одну сторону — в сторону повышения цен на нефть. И эта дестабилизация, конечно же, сейчас подтолкнет цены к тому самому равновесному уровню, который позволит США окупать добычу у себя, и на шельфе, и на сланцевых месторождениях", — сказал замглавы кафедры госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.
Военная операция в Йемене, в которой принимают участие ряд арабских стран Персидского залива, началась в ночь на четверг. На данный момент известно, что были совершены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов.
Операция началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар "намерены откликнуться на просьбу президента Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов". О своем присоединении к коалиции заявили также Иордания, Пакистан, Египет, Судан.
"На перечисленные страны, по моим подсчетам, приходится примерно 20% мировой добычи нефти… Таким образом, пока геополитическая нестабильность будет сохраняться, цены на нефть основных сортов (WTI и Brent) получат существенную поддержку", — сказал финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин.
Влияние на цены
Йеменский конфликт в четверг уже отразился на нефтяных котировках. По состоянию на 13.15 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла на 3,53% — до 58,55 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,98% — до 51,25 доллара за баррель.
Однако некоторые эксперты полагают, что эффект вооруженного конфликта на стоимости нефти может быть краткосрочным, так как Йемен сам по себе не является крупной добывающей страной (39-е место в мире).
"Влияние, может быть, буквально сегодня-завтра закончится, и нефть откатится обратно, просто потому что остаются очень мощные факторы чисто фундаментального характера — избыток предложения в Америке и нехватка мощностей по хранению", — сказал аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.
В то же время некоторые аналитики отмечают, что расположение страны вблизи Баб-эль-Мандебского пролива делает Йемен важным с точки зрения международной торговли энергоносителями. В 2013 году более 3,4 миллиона баррелей нефти в день проходило через этот пролив. Его закрытие заставит танкеры плыть вокруг южной оконечности Африки, чтобы достичь рынков Европы, Северной и Южной Америки.
"С точки зрения добычи Йемен не оказывает большого влияния, может оказывать исключительно на транспортные потоки", — полагает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.
"Обострение геополитических проблем на Ближнем Востоке, конечно, окажет поддержку ценам на нефть, так как увеличивается риск срыва поставок или разрушения инфраструктуры", — поясняет содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.
"Этот риск особенно актуален на фоне того, что в конфликт ввязалась Саудовская Аравия. Дополнительным и существенным риском эскалации кризиса в Йемене является то, что может быть ограничена транспортировка нефти танкерами по Баб-эль-Мандебскому проливу", — добавляет Бирг.
Знакомьтесь, Йемен
Добычу нефти Йемен начал в 1986 году. В настоящее время экономическое благосостояние страны в основном зависит от нефтегазовой отрасли, на которую приходится приблизительно 70% доходной части госбюджета.
"Хотя Йемен не является крупным производителем углеводородов по сравнению с некоторыми другими странами на Ближнем Востоке, страна обладает достаточными ресурсами нефти и природного газа как для удовлетворения внутреннего спроса, так и для экспорта. Тем не менее сложная ситуация с безопасностью в Йемене препятствует добыче и транспортировке этих ресурсов", — говорится в обзоре Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).
По данным Oil & Gas Journal, доказанные запасы нефти Йемена оцениваются в 3 миллиарда баррелей по состоянию на январь 2014 года. Добыча черного золота в основном ведется в районе Мариб-Джауф в центре Йемена и недалеко от района Масила на востоке.
В то же время естественное истощение месторождений и частые нападения на нефтегазодобывающую инфраструктуру привели к постепенному сокращению добычи нефти в стране. Среднесуточный ее объем в настоящее время составляет приблизительно 0,1 миллиона баррелей в день против максимального значения в 0,44 миллиона баррелей в 2001 году.
По прогнозам ОПЕК, добыча нефти Йемена в 2015 году также составит приблизительно 0,1 миллиона баррелей в день, после чего вырастет до 0,2 миллиона баррелей в день в 2016 году и сохранится на этом уровне до 2019 года. "Как только (геополитическая — ред.) ситуация улучшится, страна может вернуться к уровню добычи 2010 года в 0,3 миллиона баррелей в день", — говорится в обзоре ОПЕК за 2014 год.
Впоследствии, как ожидают эксперты нефтяного картеля, добыча в стране может вновь снизиться до 0,1 миллиона баррелей в день.
Потребление нефти в стране при этом продолжает расти, достигнув в 2013 году 144 тысяч баррелей в день. В связи с тем, что страна не может обеспечить полную загрузку своих нефтеперерабатывающих мощностей, Йемену приходится импортировать определенный объем нефтепродуктов.
Решить проблему снижающихся поступлений в бюджет помогла газовая отрасль — с 2009 года Йемен стал экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
По данным Oil & Gas Journal, по состоянию на начало 2014 года доказанные газовые запасы Йемена составляли 16,9 триллиона кубических футов. Одной из самых богатых газовых областей страны является район Мариб-Джауф.
"Добыча нефти в Йемене неуклонно снижалась после достижения максимума в 2001 году, однако начиная с 2009 года страна начала добывать коммерческие объемы природного газа для внутреннего потребления и сжижать его для экспорта. Это может помочь стране стабилизировать экономику даже без высокой экспортной цены на нефть. Однако, заменив доходы от экспорта нефти доходами от поставок СПГ, страна не снизит зависимость от углеводородного сектора", — отмечает EIA.
В 2013 году страна добыла до 365 миллиардов кубических футов сухого газа, при этом на экспорт пошло 330 миллиардов кубических футов. По данным IHS Global Insight, Йемен в 2013 году обеспечил приблизительно 3% мировых поставок СПГ.