МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Ученым удалось получить снимки облака газа G2, пролетавшего на очень близком расстоянии от сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, которые подтвердили, что скоплению газа и предположительной звезде внутри него удалось пережить это "рандеву", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.
Весной 2011 года немецкий астроном Райнхард Генцель обнаружил небольшое облако горячего газа G2, которое движется с огромной скоростью к сверхмассивной черной дыре Sgr A* в центре нашей галактики. Часть ученых предполагала, что это облако содержало в себе тусклую звезду, тогда как другие отрицали эту возможность.
Из-за "растянутости" облака и релятивистских эффектов, существующих в окрестностях черной дыры, у астрономов была возможность наблюдать за "обедом" черной дыры Sgr A* на протяжении целого года. За это время им удалось выяснить, что внутри G2 отсутствует звезда. В пользу этого говорило два факта — яркость облака не менялась за первые месяцы его пролета вокруг черной дыры и его структура оставалась достаточно однородной, что было бы невозможно, если бы в нем существовало светило.
В середине ноября прошлого года астрономы выяснили, опираясь на косвенные признаки, что облаку каким-то образом удалось пережить встречу с черной дырой, не распасться на части и не вызвать фейерверк, тем самым лишив астрономов предсказанного зрелища яркостью в сотню Солнц.
Это заставило ученых пристально следить за окрестностями Sgr A*, пытаясь найти облако и понять, что на самом деле произошло. Европейским астрономам, работающим с телескопом VLT в Европейской южной обсерватории в Чили, удалось получить фотографии G2 на последних фазах его "рандеву" с черной дырой и осознать, что это облако является далеко не тем, чем оно казалось ранее.
Сравнивая снимки и спектрограммы с VLT, полученные в разных диапазонах электромагнитного излучения, авторы статьи обнаружили, что облако не потеряло своей формы и оставалось компактным на протяжении всего времени пролета мимо Sgr A*, несмотря на огромную скорость движения – 10-12 миллионов километров в час.
В пользу сохранности G2 говорит и то, что черная дыра по-прежнему остается очень спокойной и что интенсивность ее излучения фактически не поменялась за год, что делает крайне маловероятным то, что ей удалось "покусать" облако.
Данный факт, как объясняют Андреас Экарт (Andreas Eckart) из университета Кельна (Германия) и его коллеги, не позволяет считать G2 простым газопылевым облаком, так как в таком случае оно развалилось бы или хотя бы потеряло форму.
По всей видимости, предположения второй группы астрономов были частично верны — на самом деле G2 является молодым светилом, только начавшим свое формирование. Сейчас оно представляет собой сжимающееся плотное газопылевое облако, ядро которого пока нам не видно из-за его пылевой "шубы", однако в будущем G2 может стать полноценной звездой размерами и массой примерно в Солнце, если его не уничтожит черная дыра.
Следующей возможной жертвой Sgr A* может стать звезда S2, которая сегодня находится на опасно близком расстоянии к сверхмассивной черной дыре и сблизится с ней в 2017 году. Экарт и другие астрономы планируют проследить за этим событием, которое поможет им проверить теорию относительности и многие другие постулаты современной астрофизики.