Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова. Главы государств обсудили двусторонние отношения, стратегическое взаимодействие в сфере региональной безопасности и подписали договор о союзничестве и интеграции.
Встреча в Кремле
Основополагающий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия подписан 17 сентября 2008 года. С того времени Россия – стратегический партнер и гарант безопасности РЮО на международной арене. В Кремле президент Южной Осетии Леонид Тибилов подчеркнул: "Российская Федерация – единственный гарант для нашего народа".
В развитие договорно-правовой базы (а это уже более 80 различных соглашений), главы государств подписали новый документ о союзничестве и интеграции. Доминирующие цели: согласованная внешняя политика двух государств, развитие международных связей РЮО, единое оперативное пространство силовых структур.
С учетом обострившейся военно-политической обстановке в Европе и мире новый договор определяет право на коллективную оборону и совместное отражение агрессии в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению одного или нескольких государств. При сохранении суверенитета Южной Осетии, отдельные подразделения армии и органов безопасности РЮО – по согласованию сторон – войдут в состав Вооруженных Сил и органов безопасности России.
Документ предполагает свободное перемещение людей и товаров через государственную границу, интеграцию таможенных органов, повышение социальных гарантий жителям Южной Осетии.
Договор подкреплен материальными ресурсами – в 2016 году Южная Осетия получит дополнительно около одного миллиарда рублей (в 2008 – 2014 годах объем российской финансовой помощи составил более 43 миллиардов рублей).
Прифронтовой Цхинвал
После событий августа 2008-го осетино-грузинская граница охраняется совместно с российскими пограничниками. И все же близость недружественной страны, не признающей границ РЮО, вызывает социальное напряжение. Между тем, Грузия систематически уклоняется от заключения договора о ненападении на Южную Осетию.
Поскольку вооруженное нападение на одну из сторон отныне рассматривается как агрессия и в отношении второй стороны, неотвратимые для противника последствия в РЮО обеспечат национальные силовые структуры и российская военная база.
Мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитные ракетные и специальные подразделения российской военной базы регулярно проводят тренировки и учения с боевой стрельбой на югоосетинском полигоне Дзарцем и на североосетинском полигоне Дарьял. Так, в учении 19 марта задействовали более 600 военнослужащих, около 150 единиц вооружения и военной техники.
Для структурного и функционального совершенствования дислоцированных в РЮО сил и средств за год будет создана объединенная войсковая группировка.
Перемены на границе
В феврале 2015 года Южная Осетия подписала договор с Россией о госгранице. Линия границы признана обеими сторонами, пункты пропуска упорядочены, согласованы все детали.
Договор от 18 марта 2015 года закрепляет свободное пересечение российско-югоосетинской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности. А безопасность на границе РЮО распределена неравномерно.
На границе с Россией Комитет госбезопасности Южной Осетии тревожит лишь нелегальная трудовая миграция (в основном из Узбекистана и Таджикистана). Пункт пропуска близ селения Рук действует пять лет, ежедневно границу пересекают тысячи людей. При этом граждане с паспортами Южной Осетии регистрацию в КГБ не проходят. Граждане РФ и других стран, признавших независимость Южной Осетии, при въезде и выезде все-таки обязаны пройти регистрацию. Подданые государств, не признавших РЮО (в том числе географически близкие Армения, Белоруссия, Украина), должны за трое суток до приезда уведомить о своем намерении МИД РЮО и получить разрешение Комитета госбезопасности.
Значительную помощь в охране границы югоосетинским коллегам оказывают сотрудники пограничного управления ФСБ России. За шестилетний период взаимодействия югоосетинских и российских пограничников реализовано соглашение о совместной охране государственной границы, в основном сформирован ее новый облик, отработано оперативное реагирование на вызовы и угрозы. Руководство республики отмечает и тесное взаимодействие Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии с местным населением.
Интеграция на таможне и в МВД
Таможенные органы Южной Осетии интегрируются с таможенными органами России, то есть применяются законодательство Таможенного союза и законодательство РФ о таможенном деле, средства автоматизации таможенных операций, штатные программы и технологии. Общее таможенное пространство кардинальным образом изменит систему платежей и сборов, усложнит жизнь контрабандистов.
В югоосетинском МВД для борьбы с организованной преступностью создается совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел. Цели: взаимный обмен оперативно значимой информацией, совместный оперативный и криминалистический учет, ведение специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, межгосударственные розыск и выдача преступников (последнее – для РЮО очень актуально).
Более полную интеграцию трудно себе представить. Реализация положений нового договора значительно добавит порядка в регионе. Кроме того, состоится поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел РЮО, у сотрудников вырастут денежное довольствие и социальные гарантии. А жителям Южной Осетии проще станет получить российское гражданство.
Волнение Евросоюза, США и Грузии
Договор России с Южной Осетией не признали США, представитель госдепартамента Джен Псаки заявила: "Южная Осетия и Абхазия являются интегрированными территориями Грузии".
Документ взволновал и грузинскую сторону. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил крайнюю озабоченность, а в грузинском МИДе подчеркнули: "Цхинвальский регион… не представляет собой независимый субъект международного права".