Японское издание обращает внимание на то, что за последние два года второй по величине в России Тихоокеанский флот (ТОФ) впервые после распада Советского Союза начал получать новые корабли. В состав флота в 2013 году вошел новый атомный ракетный подводный крейсер проекта "Борей", а в 2014 году — десантный катер проекта "Дюгонь".
"Эта кампания модернизации является составной частью амбициозной программы перевооружения ВМФ, которая рассчитана на 20 лет", — пишет издание.
В 2015 году в состав Тихоокеанского флота войдет еще одна подводная лодка проекта "Борей" "Владимир Мономах", два корвета типа
"Главной задачей ВМФ по-прежнему остается стратегическое сдерживание. Следовательно, в ближайшее время Москва будет уделять основное внимание модернизации подводного флота на Тихом океане", — пишет The Diplomat, добавляя, что для решения второй задачи флота — осуществления береговой обороны — Россия приступила к строительству ряда небольших надводных боевых кораблей, способных действовать в рамках стратегии воспрещения доступа.
"Мы не можем недооценивать постепенное военно-морское строительство, идущее в России, несмотря на многочисленные задержки и неопределенную финансовую перспективу", — пишет The Diplomat.
Издание отмечает, что недавний ввод в строй лодок проекта "Борей", имеющих на борту 16-20 баллистических ракет "Булава", каждая из которых предположительно способна преодолевать американские системы ПРО, означает, что в российской военно-морской доктрине придается большое значение потенциалу ответного удара.
В ближайшее десятилетие ТОФ может стать самым крупным флотом России, что станет признанием растущей геополитической значимости этого региона и сосредоточения в нем военно-морских держав, пишет издание, ссылаясь на мнение старшего научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Дмитрия Горенбурга.