Рейтинг@Mail.ru
Российские ученые придумали чипсы из рыбы, богатые кальцием и йодом - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские ученые придумали чипсы из рыбы, богатые кальцием и йодом

© Fotolia / farbkombinat Чипсы. Архивное фото
Чипсы. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии разработали рыбные чипсы, в которых содержатся кальций, йод и фосфор. Ученые утверждают, что данные чипсы уникальны по пищевой и биологической ценности.

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости/Прайм. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработали рецепт изготовления чипсов и паштетов из мелкой пелагической рыбы из отряда сельдеобразных — хамсы, употребление 100 грамм которых обеспечивает 25% суточной потребности в кальции, йоде, цинке и фосфоре, сообщает институт.

"При употреблении 100 граммов чипсов или паштета обеспечивается более 25% суточной потребности взрослого человека в кальции, йоде, железе, цинке и фосфоре, разработанная пищевая продукция характеризуется повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3", — говорится в сообщении.

Там добавляется, что "разработанные технологии чипсов и паштетов из хамсы, включающие в себя использование целой неразделанной рыбы, являются инновационными и перспективными, а продукты по своему составу, пищевой и биологической ценности — уникальными".

Специалисты получили чипсы, смешав широко распространенную в Азово-Черноморском бассейне измельченную рыбу с картофельным пюре и кукурузным крахмалом. "Чипсы имели приятный пикантный вкус и аромат рыбы", — говорится в сообщении.

"Особенностью технологии получения паштета являлось использование в рецептуре бланшированной хамсы, без отделения головы и костей, тонкое измельчение фарша с овощными компонентами и последующая термическая обработка паштета способствовали размягчению костей и улучшению вкусовых характеристик готового продукта", — отметили в институте.

Паштеты и чипсы из хамсы отличаются от традиционных продуктов меньшей калорийностью и повышенной биологической ценностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала