КРАСНОГОРСК (Московская область), 27 фев — РИА Новости. Федеральная миграционная служба (ФМС) России отмечает, что с изменением законодательства о привлечении к работе безвизовых мигрантов иностранцы стали в два раза реже оформлять пакет документов для оформления на работу.
С 2015 года в России отменены квоты на привлечение иностранных работников из безвизовых стран, их заменили патенты на работу. Для получения патента иностранец должен пройти медосвидетельствование и подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.
По словам начальника областного управления ФМС России Олега Молодиевского, с начала года в Подмосковье за получением патента на работу обратились более 26 тысяч иностранцев. Более 5,5 тысяч патентов уже выдали. В бюджет области поступило более 214 миллионов рублей.
Как рассказала Егорова, в бюджет Москвы с начала года уже поступило 522,5 миллиона рублей от проданных патентов, что составляет 43% всех поступлений от патентов на территории России.
Она рассказала, что на стадии принятия закона предлагалось определить переходный период до 2017 года, но решено было этого не делать.
Из-за сжатых сроков, большинство регионов (56) успели определиться с ежемесячной стоимостью патента, но далеко не все оказались готовы к дальнейшей работе в срок. По словам Егоровой, есть вопросы с организацией экзаменов на знание русского языка, истории и основ права России, по медосвидетельствованию мигрантов и с полюсами обязательного страхования.
В начале 2015 года, по данным миграционной службы, число въезжающих в РФ мигрантов снизилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Глава ФМС Константин Ромодановский связывал эту тенденцию как с экономической ситуацией в стране, так и с ужесточением миграционного законодательства РФ.