МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Российские подводные лодки новых проектов начали готовиться к ледовым условиям Арктики, заявил в среду глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.
По словам министра, реализуется комплекс мероприятий, который позволит адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые военные угрозы, а также обеспечить защиту национальных интересов России в регионе.
Шойгу напомнил, что в 2014 году прошла отработка действий мобильных сил немедленного развертывания в арктических условиях. Кроме того, в прошлом году были проведены такие мероприятия боевой подготовки, как высадка сил морского десанта на арктическое побережье, пуски береговыми противокорабельными и зенитными ракетными комплексами.
Министр обороны также отметил, что на архипелагах Новосибирские острова, Новая земля, Земля Франца-Иосифа и на острове Врангеля продолжается создание современной военной инфраструктуры — строятся военные городки замкнутого цикла, восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система освещения обстановки в арктической зоне.
Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота, с 1 декабря 2014 года приступило к выполнению боевых задач в российском секторе Арктики.
В настоящее время в боевой состав ВМФ РФ приняты три АПЛ класса "Борей": "Юрий Долгорукий" (Северный флот), "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (обе — Тихоокеанский флот). Еще два подводных крейсера, "Князь Олег" и "Князь Владимир", в настоящее время строятся.