МОСКВА, 20 фев — РИА Новости/Прайм. Коалиционная украинская власть отмечает в эти дни круглую дату — победе Майдана исполнился год. Однако вылечить хронические болезни экономики новому правительству не удалось. Хотя де-юре Украина и не стала банкротом, де-факто страна находится в дефолтном состоянии, констатируют эксперты, опрошенные РИА Новости.
Со времени Майдана проблемы украинской экономики растут как снежный ком. Финансовая помощь в 27 миллиардов долларов, выделенная МВФ и другими международными кредиторами, оказалась недостаточной.
Власти пытаются спасти страну с помощью новых займов, однако, как считают эксперты, тем самым лишь углубляют долговую яму, в которой оказалась Украина.
Деньги нужны вчера
Еще в декабре, по данным источников Financial Times, стране срочно требовались дополнительные 15 миллиардов долларов.
Впрочем, и сам МВФ еще осенью прошлого года при выделении второго транша в рамках программы помощи не исключал, что денег может не хватить. По оценке фонда, продолжение военных действий в Донбассе могло обойтись в дополнительные 19 миллиардов долларов.
Структура финансовой помощи будет очень сложной, и ее объем не окончателен, заявила на днях министр финансов Украины Наталия Яресько.
В числе прочих деньги Украине выделит, например, Швейцария (порядка 200 миллионов долларов). Финансовые гарантии на 650 миллионов долларов предусмотрены в бюджете США. Их Украина может перевести в заем в размере около 1 миллиарда долларов. Госдепартамент США заявлял, что обсуждается предоставление дополнительных гарантий и средств, эквивалентных еще 1 миллиарду долларов.
В стадии переговоров финансовая помощь от Евросоюза. Как сообщила в среду пресс-служба администрации президента Украины Петра Порошенко со ссылкой на еврокомиссара Йоханнеса Хана, ЕС в этом году готов выделить 2,1 миллиарда евро.
В конце 2014 года стало известно, что Украина и МВФ обсуждали вариант отложить погашение украинского долга России по евробондам на 3 миллиарда долларов. Но пока РФ согласилась лишь не требовать немедленного погашения облигаций, хотя такое право у нее есть. Украина нарушила условия договора (ковенанты): ее долг 10 января превысил 60% ВВП.
Долговая яма
Правительство Украины на многие десятилетия загоняет народ в долговую яму, бездумно наращивая госдолг, считает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Даже обслуживание ранее взятых кредитов стало для страны непосильным бременем, добавил он.
"Кредиты, которые МВФ выдает Киеву, приведут в конечном итоге к полному порабощению страны", — заявил изданию Global Research и профессор экономики Университета Миссури Майкл Хадсон.
Со своей стороны, научный сотрудник РАНХиГС, кандидат экономических наук Сергей Улюкаев указывает, что иного выбора у Киева просто нет. "Финансовая помощь сегодня совершенно необходима украинскому правительству" — говорит он.
Эксперт отметил, что новый порядок предоставления кредитов МВФ предполагает и улучшенные условия финансирования — большую гибкость, больше времени для воплощения программы реформ.
Однако "одобрение новых кредитных лимитов еще не означает непосредственную выдачу денежных средств", указал Улюкаев. Он напомнил, что из действующей кредитной линии МВФ почти на 17 миллиардов долларов, одобренной весной прошлого года, Украина пока получила лишь 4,21 миллиарда долларов.
"В случае замедления запланированных преобразований или политического обострения выдача кредитных средств может быть отложена", — отмечает эксперт.
Отложенный дефолт
Вопрос о способности Украины выполнять свои обязательства крайне обострится, если государство решит помочь частным предприятиям и банкам с выплатой внешних долгов, предупреждает Улюкаев.
В то же время украинским предприятиям практически больше неоткуда взять средства для выплаты своих долгов. По экспертным оценкам, более 50% предприятий Украины убыточны. По итогам 9 месяцев прошлого года убытки крупных и средних предприятий составили 383,5 миллиарда гривен (14 миллиардов долларов).
По данным украинского Госстата, промышленное производство в стране за 2014 год упало на 10,7%. ВВП Украины, по данным Нацбанка, снизился на 7,5%.
"Отложенный во времени эффект снижения налоговых поступлений, возрастающие военные расходы, увеличивающийся дефицит торгового баланса — все это неумолимо истощает государственные резервы", — говорит Улюкаев.
По данным Нацбанка Украины, золотовалютные резервы страны по итогам января упали до 6,42 миллиарда долларов, тогда как на начало 2014 года они составляли порядка 17 миллиардов долларов.
"Вне зависимости от используемых юридических механизмов, экономическая суть несостоятельности или банкротства выражается в неспособности обслуживать свои долговые обязательства в срок и в полном объеме. Исходя из этой логики, в действительности несостоятельность украинского государства уже наступила. Другое дело, что юридически, безусловно, ни о каком банкротстве пока речи не идет", — констатировал Улюкаев.
Источник РИА Новости в финансовых кругах Украины отметил, что специфика нынешней ситуации в том, что страна функционирует "будто после дефолта". Подобная картина наблюдалась в 2009 году (тогда ВВП Украины упал на 15%).
Обвал гривны
Дополнительные проблемы с выполнением долговых обязательств Украине создает падение курса национальной валюты. Доходы страна получает в основном в гривнах, а платить по долгам должна в долларах. Между тем, курс доллара к гривне за год вырос почти в три раза — до 27 гривен за доллар.
Определенную роль в обвале гривны сыграла девальвация рубля, которая подстегнула аналогичные процессы на всем постсоветском пространстве.
Слабая национальная валюта дает определенные преференции экспортерам, поскольку их товары становятся более дешевыми. Однако на Украине подобных тенденций пока не наблюдается.
Новые киевские власти декларируют, что намерены восполнить экономические потери от обострившихся отношений с Россией за счет "европейского выбора", включая, в том числе, стимулирование торговли с ЕС. Однако, как отмечают в московском Центре международной торговли, с начала 2014 года падает торговый оборот Украины не только с Россией, но и с ЕС, главным образом, за счет снижения европейского импорта.
Экспертные оценки подтверждаются официальной статистикой. Так, по данным Государственной фискальной службы Украины, украинский экспорт в страны Евросоюза за 11 месяцев 2014 года вырос на 5%, при этом импорт из ЕС упал на 22%.
По статистике Минэкономразвития РФ, торговый оборот России и Украины в 2014 году упал почти на треть — до 28,2 миллиарда долларов. Экспорт РФ на Украину снизился на 26,4% — до 17,5 миллиарда долларов, а импорт упал на 32,5% — до 10,7 миллиарда долларов.
Население платит за все
Приняв условия кредитной программы МВФ, власти Украины усложнили не только собственную долговую ситуацию, но и жизнь простых граждан. В перспективе это может обернуться социальным взрывом, предупреждают эксперты.
Среди требований МВФ — повышение налогов, в том числе на бизнес, а также сокращение бюджетных расходов, включая социальные выплаты.
Самым же сильным ударом для украинцев, по оценке экспертов, может стать повышение цен на газ до рыночного уровня.
"Для понимания: при средней пенсии 1200 гривен и зарплате в 3500 гривен цена только за отопление квартиры площадью 50 квадратных метров составит 1500 гривен в месяц", — поясняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.
"Ожидаемо, что такой резкий рост цен на коммунальные услуги на фоне замораживания зарплат и падения промышленного производства приведет к росту неплатежей и протестной активности в обществе", — добавил он.