МАДРИД, 16 фев — РИА Новости. Первые шаги по внедрению в жизнь минских соглашений можно оценить как положительные, хотя и хрупкие, заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
"Мы положительно оцениваем не только достижение Минских соглашений, но и первые шаги в их реализации, пусть они и очень хрупкие", — заявила Могерини на пресс-конференции по итогам переговоров с главой испанского МИД Хосе Мануэлем Гарсия-Маргальо.
Она также заверила, что ЕС со своей стороны будет оказывать поддержку ОБСЕ в попытке помочь урегулировать ситуацию. "ЕС работает день и ночь в Киеве, чтобы поддержать ОБСЕ в исполнении соглашения. Мы оказываем как техническую, так и экономическую поддержку", — сказала Могерини.
"Важно не просто сидеть и ждать, а делать все, чтобы соглашения выполнялись", — добавила Могерини.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. В Минске 12 февраля завершились переговоры "нормандской четверки" с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>