МОСКВА, 13 февраля — РИА Новости. Минские соглашения, подписанные представителями украинских властей и лидерами самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины, стали дипломатической победой России, полагает колумнист аналитического портала Strategic Culture Foundation, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.
Условия недавних Минских соглашений, пишет он, подтверждают, что Москва вступала в переговорный процесс с достаточно сильных стартовых позиций, вопреки той информации, которую распространяют западные СМИ. Главным достижениями российской дипломатии в урегулировании конфликта между Киевом и представителями самопровозглашенных республик политолог считает договоренности о проведении диалога по поводу статуса юго-восточных регионов.
"Несомненно, Россия оказалось на коне, поскольку непреклонная позиция Кремля, заключающаяся в отрицании территориальных амбиций на Украине, нашла свое подтверждение. С другой стороны, Россия встает на защиту принципа территориальной целостности Украины и будет следовать ему до конца при условии паритета между легитимными интересами Москвы и Запада. Лидеры Франции и Германии, кажется, поняли такую позицию", — считает политолог.
![Долгая дорога к миру Долгая дорога к миру](https://cdnn21.img.ria.ru/images/104733/82/1047338213_0:0:2000:1275_768x0_80_0_0_fde77402fd918e52b149f1d7e9bee0cf.jpg)
Апокалиптические прогнозы по поводу непрочности достигнутых соглашений присутствуют в изобилии, отмечает Бхадракумар, однако вероятность, что усилия «нормандской четверки» не пропадут даром и огонь на юго-востоке Украины прекратится, по крайней мере в среднесрочной перспективе, достаточно высока.
"Сложность заключается в готовности Киева предоставить автономию восточным регионам. Характер развития украинского конфликта всецело зависит от хода конституционных реформ", — подытоживает индийский эксперт. Кроме того, важную роль играет и "трансатлантический партнер" украинского президента — президент Соединенных Штатов Барак Обама, который, как и Порошенко, находится в окружении сторонников военного урегулирования. "Украинское лобби", побуждающее власти Соединенных Штатов на военную эскалацию кризиса, набирает силу не только в Вашингтоне, но и в Канаде.
Какие шаги по мирному урегулированию должны быть предприняты по итогам встречи в Минске и какие обязательства приняли на себя стороны — в колонке юриста Ильи Ремесло "Минск-2015: суть новых договоренностей" >>