МИНСК, 13 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Белорусские продукты питания по-прежнему безопасны, утверждает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц.
Россия с 5 февраля разрешила поставки на свою территорию говядины с семи белорусских мясокомбинатов. Ранее, во второй половине 2014 года, Россельхознадзор запретил поставку продуктов более чем с 20 предприятий Белоруссии из-за обнаружения в мясе генома вируса африканской чумы свиней, микробного загрязнения и антибиотиков.
"Я хотел бы сказать, что не стоит драматизировать, в Беларуси ситуация с производством пищевых продуктов управляемая. За качество, естественно, сегодня отвечают непосредственно службы, которые обязаны отвечать за это на мясокомбинатах, это технологи, специалисты, руководство и так далее. Те замечания, которые были высказаны Россией и касаются именно санитарии и прочего, по большому счету не носят для нас постоянный характер", — заявил Заяц в ходе онлайн конференции в пятницу в Минске.
"Да, есть на отдельных участках мелкие недоработки, например, швабра не там стоит, где-то в кожаной обуви человек ходит, есть вопросы по разморозке камер хранения, но глобальных же замечаний не выявлено. Наш пищевой продукт по-прежнему является безопасным для внутреннего потребления и поставки на экспорт", — продолжил министр.
При этом он заявил, что даже мелкие нарушения обязывают руководство предприятий и специалистов более внимательно относиться к недостаткам. "Ведь от этого зависит имидж их предприятия на внешних рынках. А перед нами непростая задача — с имеющегося на сегодня экспорта продовольствия в 5,8 миллиарда долларов выйти на 7 миллиардов", — сказал Заяц.