Лидия Смирнова и ее героини - РИА Новости, 13.02.2015

Лидия Смирнова и ее героини

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения советской и российской актрисы театра и кино Лидии Смирновой.

© РИА Новости / Моргенштерн | Перейти в медиабанкЛидия Смирнова родилась в Тобольске в семье царского офицера и земской учительницы. После революции ее отец перешел под командование Колчака. Мать, потеряв младшего ребенка, сошла с ума и умерла в психиатрической лечебнице. И быть бы осиротевшей девочке беспризорницей, если бы не старший брат отца, взявший её в свою семью. Осиротевшая Лидия переехала в Москву к тете и поступила в промышленно-экономический техникум. Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы.
Актриса Лидия Смирнова
Лидия Смирнова родилась в Тобольске в семье царского офицера и земской учительницы. После революции ее отец перешел под командование Колчака. Мать, потеряв младшего ребенка, сошла с ума и умерла в психиатрической лечебнице. И быть бы осиротевшей девочке беспризорницей, если бы не старший брат отца, взявший её в свою семью. Осиротевшая Лидия переехала в Москву к тете и поступила в промышленно-экономический техникум. Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы.
1 из 12
© РИА Новости / Моргенштерн | Перейти в медиабанкДаже в пожилом возрасте Лидия Смирнова много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности. Была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Даже в пожилом возрасте Лидия Смирнова много ездила по стране, отдавала много сил общественной деятельности. Была членом Правления Союза кинематографистов России, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
2 из 12
Лидия Смирнова и Сергей Мартинсон в сцене из фильма Дядюшкин сон
Самой сложной в своей карьере Смирнова считала роль Москалевой в фильме "Дядюшкин сон" по роману Достоевского.
3 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ творческой карьере актрисы очень плодотворным был военный период. Тема испытаний, выпавших на женщин во время войны, женский героизм и стойкость в исполнении Смирновой были понятны всем советским зрителям. В 1941 году Смирнова снялась в картинах "Мы ждём вас с победой", "Два друга", В 1942 году ей досталась главная роль Вари в фильме "Парень из нашего города" (кадр из фильма - на фото). В 1943 года она снялась в трех кинолентах — "Родные берега", "Пропавший без вести" и "Она защищает Родину".
Актеры Лидия Смирнова и Николай Мордвинов в фильме Парень из нашего города
В творческой карьере актрисы очень плодотворным был военный период. Тема испытаний, выпавших на женщин во время войны, женский героизм и стойкость в исполнении Смирновой были понятны всем советским зрителям. В 1941 году Смирнова снялась в картинах "Мы ждём вас с победой", "Два друга", В 1942 году ей досталась главная роль Вари в фильме "Парень из нашего города" (кадр из фильма - на фото). В 1943 года она снялась в трех кинолентах — "Родные берега", "Пропавший без вести" и "Она защищает Родину".
4 из 12
© РИА Новости / С. Мишин | Перейти в медиабанкПервым мужем Лидии Смирновой был журналист Сергей Добрушин, с которым она познакомилась на лыжной прогулке. Не дожидаясь повестки, Добрушин пошел на призывной пункт и в сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор Владимир Рапопорт. У Лидии Смирновой долгие годы был роман с известным советским композитором Исааком Дунаевским, символично, что актриса скончалась в день 52-й годовщины его смерти.
Актриса Лидия Смирнова на лыжной прогулке
Первым мужем Лидии Смирновой был журналист Сергей Добрушин, с которым она познакомилась на лыжной прогулке. Не дожидаясь повестки, Добрушин пошел на призывной пункт и в сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор Владимир Рапопорт. У Лидии Смирновой долгие годы был роман с известным советским композитором Исааком Дунаевским, символично, что актриса скончалась в день 52-й годовщины его смерти.
5 из 12
© РИА Новости / С. Мишин | Перейти в медиабанкАктриса Ирина Шевчук в интервью рассказывала о Лидии Смирновой: "Мало кто из современных актрис мог соперничать со Смирновой в ее популярности среди самых широких кругов зрителей. В свое время Лидия Николаевна была так же любима народом, как, например, Любовь Орлова или Марина Ладынина… Она пользовалась уважением и признанием у своих коллег. Для меня Лидия Николаевна была любимым человеком, с которым я была очень дружна и многому научилась у нее".
Актриса Лидия Смирнова разучивает новую роль
Актриса Ирина Шевчук в интервью рассказывала о Лидии Смирновой: "Мало кто из современных актрис мог соперничать со Смирновой в ее популярности среди самых широких кругов зрителей. В свое время Лидия Николаевна была так же любима народом, как, например, Любовь Орлова или Марина Ладынина… Она пользовалась уважением и признанием у своих коллег. Для меня Лидия Николаевна была любимым человеком, с которым я была очень дружна и многому научилась у нее".
6 из 12
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЛидия Смирнова не побоялась сменить "героический" образ на амплуа характерной актрисы и доказала, что ей вполне по силам и комические, и отрицательные роли — сваха в "Женитьбе Бальзаминова", доктор в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", продавщица Евдокия из фильмов про Анискина.
Лидия Смирнова и Георгий Вицин в фильме Женитьба Бальзаминова
Лидия Смирнова не побоялась сменить "героический" образ на амплуа характерной актрисы и доказала, что ей вполне по силам и комические, и отрицательные роли — сваха в "Женитьбе Бальзаминова", доктор в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", продавщица Евдокия из фильмов про Анискина.
7 из 12
Актриса Лидия Смирнова печет пироги на своей кухне
Актриса Лидия Смирнова на своей кухне.
8 из 12
Французская актриса Марина Влади и Лидия Смирнова
Французская актриса Марина Влади и Лидия Смирнова на VIII Международном кинофестивале в Москве.
9 из 12
Актриса Лидия Смирнова в фильме Дядюшкин сон
Актриса Лидия Смирнова в фильме "Дядюшкин сон".
10 из 12
© РИА Новости / Фред Гринберг | Перейти в медиабанкЛидия Смирнова и японские актрисы Аяко Вакао (слева) и Китабаяси Такиэ на VI Московском международном кинофестивале, 1969 год.
Актрисы Аяко Вакао, Лидия Смирнова и Китабаяси Такиэ
Лидия Смирнова и японские актрисы Аяко Вакао (слева) и Китабаяси Такиэ на VI Московском международном кинофестивале, 1969 год.
11 из 12
© РИА Новости / Владимир Родионов | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Борис Ельцин (слева) вручает Орден «За заслуги перед Отечеством» артистке Государственного театра киноактера Лидии Смирновой (справа).
Борис Ельцин вручает Орден За заслуги перед Отечеством актрисе Лидии Смирновой
Президент РФ Борис Ельцин (слева) вручает Орден «За заслуги перед Отечеством» артистке Государственного театра киноактера Лидии Смирновой (справа).
12 из 12