ТОКИО, 7 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Большинство японцев выступает за невоенные методы борьбы с группировкой "Исламское государство" со стороны страны, такие результаты опроса общественного мнения обнародовало агентство Киодо в субботу.
Почти 58% опрошенных считают, что Япония должна ограничиться "невоенной сферой" при взаимодействии с другими странами против ИГ. За то, чтобы оказывать тыловую поддержку силам коалиции, выступают 16,6% респондентов, и лишь 2,8% поддерживают "непосредственное участие" Японии в операциях против "Исламского государства".
В конце января боевики "Исламского государства" казнили двух граждан Японии — предпринимателя Харуну Юкаву и журналиста Кэндзи Гото — в отместку за помощь, которую Япония пообещала странам Ближнего Востока, пострадавшим от действий ИГ. Казнь соотечественников вызвала шок в Японии, которая не принимает прямого участия в боевых действиях против ИГ согласно своей Конституции.
Несмотря на то, что переговоры по освобождению заложников не увенчались успехом, 60,8% опрошенных считают, что действия правительства были в целом адекватными ситуации. Более половины респондентов — 53,8% — убеждены, что Япония должна осуществить обещанную премьер-министром Синдзо Абэ помощь в размере 200 миллионов долларов ближневосточым странам, ведущим борьбу с ИГ; 18% считают, что объемы помощи следует сократить, 14,6% настаивают на ее приостановлении, а 4,7%, напротив, считают, что она должна быть расширена.
Опрос проводился 6 и 7 февраля по телефону методом случайной компьютерной выборки.
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.