БЕРЛИН, 2 фев — РИА Новости, Татьяна Фирсова. России и НАТО нужно договориться об обеспечении прозрачности действий друг друга и обмене информацией, чтобы избежать недоразумений и обострения отношений. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.
"За последние недели и месяцы мы все время отмечали опасные "встречи" — в воздушном или морском пространстве — между военными самолетами и кораблями, с одной стороны — Российской Федерации, с другой — западных держав. Это опасно, очень опасно, так можно дойти до недоразумений и ошибочных расчетов и непреднамеренно привести к военной эскалации. Я считаю, что обе стороны срочно должны подумать о мерах по обеспечению прозрачности", — сказал он.
По мнению Ишингера, между Россией и Западом "срочно должна быть достигнута договоренность о том, что военные силы, самолеты и корабли должны держать обязательную дистанцию, не приближаться друг к другу".
"Должен быть прозрачный обмен информацией о том, кто куда летит. Нам нужна стабильность и предсказуемость в Европе, нам не нужны сюрпризы, нам нужно доверие и прозрачность в военной сфере", — сказал он.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что в 2014 году самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов более 400 раз — в четыре раза чаще, чем в 2013 году. Более 150 перехватов, по его словам, были проведены миссией патрулирования Балтики НАТО. Перехватами альянс называет сопровождение и отслеживание полетов самолетов РФ, которые, по данным НАТО, приближаются к границам стран-членов альянса.
Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.
Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).