МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Президент Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер не исключает, что "задачей для поколений" может стать возобновление диалога между Западом и Россией, который был нарушен в результате действий американского руководства и ситуации вокруг Украины.
По его словам, присоединение Крыма к России нанесло тяжелый удар по идее евроатлантической безопасности, но Запад не должен отказываться от попыток наладить отношения с Москвой. "Отправные точки для этого существуют", — полагает Ишингер.
Очередная, 51-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 6 по 8 февраля. В ней примут участие канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент и госсекретарь США Джо Байден и Джон Керри, американский сенатор Джон Маккейн, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. В общей сложности ожидаются 20 глав государств и правительств и около 60 министров иностранных дел и обороны.
Вопрос открыт
Отношения между Россией и Западом ухудшились в 2014 году после проведения в Крыму референдума о присоединении к России, в результате которого полуостров вошел в состав РФ.
Заключительный акт хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975) сформулировал основы общеевропейской архитектуры безопасности, среди которых отказ от угрозы силой, мирное урегулирование споров, неприкосновенность границ и право наций на самоопределение. Эти принципы были подтверждены в Парижской хартии для Новой Европы (1990) и Хартии европейской безопасности (1999).
Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве призывают Киев начать выполнение минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.
США нарушили стратегию в отношении Москвы
"Эта двойная стратегия была, к сожалению, нарушена правительством Джорджа Буша (младшего). Оно решило прекратить работу комиссии Гор — Черномырдин, которая была важным каналом двусторонних отношений во времена президента Билла Клинтона. Оно вышло из договора об ограничении противоракетной обороны — особенно болезненная тема для России, поскольку это единственная область, в которой она стоит на одном уровне с США, — и поэтому Москва начала планировать разработку ПРО", — пишет эксперт.
По словам Ишингера, Запад допустил большую ошибку, отказавшись от двойной стратегии, в результате чего "в большом европейском доме у России не осталось даже комнаты".
Политика перезагрузки провалилась
С этой точки зрения стратегия американского президента Барака Обамы на "перезагрузку" отношений привела к некоторым успехам, к которым президент Мюнхенской конференции отнес "заключение договора СНВ-3, сотрудничество в Афганистане и Ираке", однако не смогла установить необходимый уровень доверия, а политика расширения ПРО в Европе окончательно развела Россию и Запад.
Новая стратегия в отношении России
"Нам необходимо стратегическое терпение, и мы должны пробовать вести переговоры с позиции сильного, а не слабого и разобщенного", — пишет Ишингер.
Сегодня важно говорить об установлении диалога с Москвой, полагает Ишингер. "Мы стоим перед реальной опасностью, что западная избыточная реакция приведет к закрытию России за баррикадами патриотизма", — пишет эксперт. "Нашей целью не может быть разыгрывание роли врага, против которого должны будут объединиться все россияне", — добавляет он.
"С моей точки зрения, мы должны положить начало дипломатическому процессу под эгидой ОБСЕ, чтобы подключить снова к разговору Россию и осмыслить пути, чтобы обновить идеи общего европейского дома и евроатлантической безопасности. Конечно, это займет много времени, но важно придерживаться этой идеи", — пишет эксперт.