МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) "сама себя высекла", лишив Россию права голоса, поскольку исключила себя из процесса решения украинского конфликта и диалога с Россией по этому вопросу, заявил глава международного комитета Госдумы и глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков.
"Парламентская ассамблея сама себя исключила из процесса решения украинского кризиса и из диалога с Россией по Украине… Я считаю, что Парламентская ассамблея сама себя высекла. В этом антироссийском напоре они забыли, что таким образом они лишились России — ключевого игрока европейского континента", — сказал Пушков в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".
Он напомнил, что участники ПАСЕ добивались того, чтобы их представителям была разрешена встреча с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов на востоке Украины.
"И наша делегация готова была поставить этот вопрос в Москве, если бы мы остались в Парламентской ассамблее. Теперь мы оттуда ушли, естественно, Парламентская ассамблея никакого доступа к Савченко иметь не будет. Другие международные организации — другая тема. Но ПАСЕ исключена из этой темы", — пояснил Пушков.
Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ
Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Подробнее о лишении России права голоса в ПАСЕ — в сюжете РИА Новости >>
Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
![](http://cdn5.img22.ria.ru/images/101926/07/1019260746.png)