МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Мутация вируса Эбола не приведет к появлению более опасной формы лихорадки и не повлияет на эффективность разрабатываемой в России вакцины, заявил РИА Новости профессор Тихоокеанского медицинского университета, руководитель лаборатории вирусологии "Центра гигиены и эпидемиологии" в Приморском крае Михаил Щелканов.
Ранее ряд СМИ сообщил, что ученые фиксируют мутацию вируса Эбола, которая в условиях отсутствия вакцины может привести к тому, что эпидемиологическая ситуация обострится. По их данным, самым опасным проявлением мутаций может стать бессимптомное течение болезни, когда человек погибает без внешних проявлений заболевания. Кроме того, в ряде СМИ звучали опасения, что вакцины от лихорадки могут стать бесполезными или менее эффективными из-за быстрой мутации.
"Любые РНК-содержащие вирусы, иначе как мутируя, не могут выживать под иммунным прессом хозяина, и никаких научных причин связывать мутации с эскалацией эпидемии нет", — сказал Щелканов.
Комментируя опасения медиков о возможном бессимптомном течении болезни, эксперт заявил, что тяжелые геморрагические лихорадки по определению не могут развиваться без симптомов. "Они могут протекать в легкой форме, в средней форме, но никак не бессимптомно", — подчеркнул он.
Щелканов заявил, что российская вакцина будет адекватна вирусу вне зависимости от интенсивности его мутаций. "Для того, чтобы вирус ушел от вакцины на достаточное расстояние, необходимы десятилетия. Тот штамм, который положен в основу российской вакцины против вируса Эбола — "Заир", он совершенно адекватен, и та вакцина, которая сейчас разрабатывается, она совершенно адекватна той эпидемии, которая сейчас идет на спад в Западной Африке", — сказал эксперт.
Ученый считает, что российская вакцина будет создана уже к лету. "Мы к лету все равно вакцину сделаем. Быстро эпидемия закончится или медленно, понятно, что вакцина все равно необходима, хотя бы для групп риска", — подытожил он.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>