МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что для успеха реализации антикризисного плана правительства необходимы точные оценки рисков, высокое качество контроля за его выполнением, правильная расстановка приоритетов, а также хорошее взаимодействие некоторых ветвей власти.
По словам Нарышкина, качество антикризисных мер зависит от ряда факторов. "Первое — это от точной оценки рисков, прогноза развития событий. Второе — от правильной расстановки приоритетов. Третье — от качества контроля за выполнением этого плана, мероприятий. Ну и, наверное, четвертое — от уровня взаимодействия двух ветвей власти как в центре, так и на местах", — заявил Нарышкин журналистам в Госдуме.
Он добавил, что приоритетом в настоящее время является выполнение социальных обязательств государства. Спикер отметил, что сегодня депутаты должны эффективно воспользоваться расширенной системой парламентского контроля, чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. "А надо сказать, что ресурсов и бюджетных ресурсов, резервов государства достаточно, чтобы в полной мере обеспечить реализацию предложенного правительством плана антикризисных мероприятий", — добавил спикер. По его мнению, время показывает, что парламентский контроль дал успешные результаты.
Нарышкин отметил, что парламентский контроль должен и обеспечить своевременное выявление нарушений в бюджетной и налоговой сферах.
Кроме этого, Госдума в пятницу рассмотрит еще один документ. "А именно, постановлением должны утвердить форму оперативного отчета Счетной палаты по вопросам расходования бюджетных средств и исполнения федерального бюджета. Так что дискуссия будет очень горячей", — пояснил Нарышкин.
Правительство в среду опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, на ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.