СЕВАСТОПОЛЬ, 27 янв — РИА Новости. Законодательное собрание Севастополя во вторник направило федеральным властям обращение с просьбой придать статус федерального государственного бюджетного учреждения науки Морскому гидрофизическому институту (МГИ) и Институту биологии южных морей имени Ковалевского (ИнБЮМ).
Два старейших научно-исследовательских института Севастополя находятся на грани ликвидации, отмечают коллективы научных предприятий. Депутаты законодательного собрания Севастополя отмечают, что "дорожная карта" в отношении институтов Севастополя не была реализована: региональные бюджетные организации науки не были созданы, и трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса.
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки "Институт природно-технических систем" (город Сочи), отмечается в заявлении заксобрания города. По мнению коллективов севастопольских НИИ, научные направления организации слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ, и приведёт к фактической ликвидации институтов.
"Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. Исполнение решения (ФАНО) приведёт к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесёт стране значительный политический и экономический ущерб", — говорится в обращении.
Большинством голосов депутаты проголосовали за проект обращения к властям РФ о придании институтам статуса федеральных.
Морской гидрофизический институт занимается фундаментальными и прикладными физико-климатическими исследованиями, в том числе основных процессов формирования и эволюции экосистем Черного и Азовского морей.
История института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского берет начало в 1871 году. Институт является одним из крупнейших научно-исследовательских центров Европы по морским исследованиям в Черном, Азовском и Средиземном морях, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в морях Арктики и Антарктики.