МАДРИД, 27 янв — РИА Новости, Елена Шестернина. Снижение агентством S&P рейтинга России до уровня "BB+" не обязательно приведет к массовой распродаже российских активов и оттоку капитала из страны, свою роль могут сыграть и другие факторы. Такое мнение в интервью РИА Новости высказала профессор в области финансовой экономики Университета Сарагосы (Испания) Нативидад Бласко (Natividad Blasco).
"Снижение рейтинга было прогнозируемым и частично рейтинговое агентство о нем объявляло. Падение цен на нефть, торговые разногласия с другими странами и пессимистические оценки самого российского Центробанка в отношении будущего роста спровоцировали неопределенность, и риск обернулся ухудшением рейтинга", — сказала Бласко РИА Новости. Кроме того, она напомнила, что несколько недель назад усилилось падение курса рубля.
Не все так плохо
При этом, по мнению экономиста, снижение рейтинга не обязательно означает распродажу российских активов и массовый отток капитала из России. "Это не обязательно станет последствием, но факт в том, что иностранные инвесторы очень осторожно себя ведут с конца 2014 года", — сказала Бласко. В контексте низких процентных ставок в Европе могут появиться инвесторы, готовые рисковать, которых может привлечь более высокая доходность в России, прогнозирует эксперт.
"Финансовыми рынками управляют ожидания, а денег могут и бояться. Получится ли предотвратить отток капиталов и привлекать инвестиции? Будет зависеть от того, сможет ли Россия предложить позитивные ожидания и восстановить доверие", — заявила Бласко. По мнению эксперта, не обязательно начнутся дефолты по обязательствам российских компаний-заемщиков.
"Рейтинги агентств не являются ни обязательными, ни предостерегающими. Они просто должны отразить возможность неплатежей. Правда в том, что уровень "BB+" означает повышенную возможность неплатежей, а в этом случае, высокую стоимость рефинансирования долгов и покрытия платежных обязательств. То есть неплатежей сейчас можно избежать более высокой ценой и при улучшении прогнозов", — добавила эксперт.
На снижение рейтинга, по мнению профессора, повлияло как уменьшение цен на нефть, так и ситуация с введением взаимных санкций со странами Европы.
"Экспорт нефти и газа представляют собой, грубо говоря, примерно половину дохода России, это ключевой фактор для появления ожиданий роста. Столь существенное, как сейчас, падение цен предполагает интенсивное снижение российских налогов…. Однако напряженная коммерческая ситуация с Европой также оказала негативное влияние, а высокие процентные ставки в стране делают более трудным для российских предприятий возможность получить финансирование для продолжения своей деятельности, и это тоже является дополнительным балластом для экономки", — отметила профессор.