АФИНЫ, 27 янв — РИА Новости, Геннадий Мельник. "Война цен на нефть" была обусловлена политическими, а не экономическими причинами, и смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы вряд ли скажется на принятых ранее решениях сохранить низкие цены. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости издатель и редактор интернет-издания Energy international risk assessment (eiranews.com), специализирующегося на энергетической тематике, Георгиос Хаджииоанну. Ранее он находился на греческой дипломатической службе, многие годы проработал в США, Великобритании, России.
"Смена караула в Эр-Рияде вряд ли окажет влияние на решения, принятые ранее Саудовской Аравией, сохранить низкие цены на нефть в течение неопределенного периода. Преемственность ее нынешней энергетической стратегии обусловлена двумя основными факторами", — сказал Хаджииоанну.
"Во-первых, решение начать "войну цен на нефть" было обусловлено не экономическими обоснованиями, а политическими соображениями. Спираль снижения цен на нефть, инициированная Саудовской Аравией, имеет своей основной целью Иран — главного шиитского соперника суннитских нефтяных монархий с Саудовской Аравией на первой линии фронта. У них противоречия по Сирии. Иран подозревается в том, что он скрытно руководит народными волнениями в Йемене и Бахрейне. Саудовская Аравия также обеспокоена возможностью полной и официальной нормализации отношений США с Ираном, а также снятия американских санкций против Тегерана", — считает эксперт.
По его мнению, Эр-Рияд пытается подорвать экономику Тегерана.
Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд скончался 23 января на 91-м году жизни. Трон занял его брат — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Наследником трона он объявил брата — принца Мукрина. Главы многих стран мира приехали в Саудовскую Аравию, чтобы принести соболезнования по случаю кончины монарха.
По словам Хаджииоанну, помимо политического, есть и экономический фактор.
"Во-вторых, даже если по какой-либо конкретной причине Саудовская Аравия предпочтет сократить производство, а затем и ОПЕК последует ее примеру, вряд ли это станет сменой игры. Помимо геополитики в энергетике, помимо фундаментального спроса и предложения, есть еще один мощный фактор. Основным фактором в изменении цены на нефть было прекращение программы количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системы США. Это сократило дополнительный поток долларов США на финансовые рынки", — сказал эксперт.
По его мнению, американская валюта, которая сама по себе является товаром, "потяжелела" и превратилась в достойный актив.
"Покупка облигаций США снова стала привлекательным инструментом хеджирования, поскольку она обеспечивает доходы, которые превосходят инфляцию, и менее уязвима к колебаниям валютных курсов. Попросту говоря, фьючерсы на нефть были заменены долларом США как основным инструментом хеджирования при нынешней нестабильности рынка", — пояснил Хаджииоанну.
По мнению экономистов, сейчас на мировом рынке нет переизбытка нефти, но ее вполне достаточно. В последние годы крупнейшая экономика мира — американская — получает более 60% нефти за счет продукции местных сланцевых нефтяных месторождений.
Что касается спроса, то наблюдается замедление роста в Китае, экономический застой в ЕС, Японии и других экономиках. Кроме того, повысилась эффективность использования энергии в развитых странах. Все эти факторы делают умеренным спрос и, следовательно, способствуют снижению цен.