МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Все существующие на сегодня экспериментальные вакцины от лихорадки Эбола могут стать бесполезными или менее эффективными в ближайшее время из-за того, что вирус стремительно мутирует благодаря продолжающейся эпидемии болезни в Западной Африке, бьют тревогу медики и генетики в статье, опубликованной в журнале mBio.
"Вирус не только изменился с того времени когда начали разрабатываться текущие вакцины (от Эболы) но и продолжает меняться. Ученым, которые занимаются изучением Эболы, необходимо в ближайшее же время проверить то, насколько эффективно их препараты защищают организм от современных штаммов вируса. Такие меры помогут нам избежать ситуаций, в которых ценные ресурсы будут тратиться на терапии, которые больше не работают. Вирус мутирует очень быстро, и это становится растущей проблемой для нас", — заявил Джефри Кугельман (Jeffrey Kugelman) из Института медицинских исследований армии США в городе Фредерик.
Группа из нескольких медиков, вирусологов и молекулярных биологов под руководством Кугельмана за последние несколько месяцев собрала целую коллекцию из разных "версий" вируса Эболы, которые были извлечены из крови жителей Западной Африки, заразившихся Эболой во время текущей эпидемии болезни в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее.
В этих вирусах ученых в первую очередь интересовало то, как изменилась их генетическая архитектура по сравнению с патогенами конца 70 и начала 90 годов, когда на территории Африки возникали достаточно крупные вспышки Эболы. Эти варианты вируса, как подчеркивают ученые, сегодня используются в качестве основы и для проверки эффективности вакцин от Эболы.
Сравнение показало, что за последнее десятилетие в геноме эболавируса появилось около 600 однонуклеотидных полиморфизмов, мутаций длиной в одну генетическую "букву"-нуклеотид. Это достаточно небольшое число изменений, однако проблема заключается в том, что около 10 из них возникло в тех точках, которые используют многие экспериментальные вакцины для того чтобы учить иммунную систему распознавать или чтобы уничтожать вирусные частицы.
До настоящего времени вирус Эболы считался достаточно "медленным" и неторопливым с эволюционной точки зрения. Мутации в его ДНК появляются в четыре раза реже, чем у вируса гриппа, и за последние 20-30 лет он изменился лишь на 2-3%, включая малозначимые и "мусорные" участки. Открытие Кугельмана и его коллег показывает, что на самом деле вирус меняется достаточно быстро для того, чтобы многие экспериментальные вакцины, разрабатываемые на протяжении долгого времени, могли потерять эффективность.
Сейчас часть авторов статьи, включая Кугельмана, находится на территории Либерии, где они ведут мониторинг ситуации и следят за дальнейшими эволюционными шагами вируса. Как надеются ученые, последующие месяцы наблюдений помогут им точно оценить, насколько велики шансы на "обезвреживание" существующих на сегодняшний день экспериментальных вакцин от Эболы.