Даниэль Зубов (США), Центр международной журналистики и исследований «Россия сегодня»
Барак Обама заявил о своем намерении «оставить позади наследие колониализма и коммунизма» и нормализовать отношения с Кубой. Тем самым он признал провал пятидесяти лет экономических санкций США против островного государства.
Кубино-американские отношения восходят к временам краха колониализма в Северной Америке. Великобритания, Франция и Испания лишились своих владений на континенте в ходе войны за независимость США (1775-1783), испано-американских войн (1808-1833), гражданской войны в Мексике (1810-1821) а также ряда войн за независимость государств Латинской Америки, проходивших под руководством Симона Боливара.
После наполеоновских войн влияние Европы в Америке убывало день ото дня. Что подтолкнуло пятого президента США Джеймса Монро к созданию в 1823 году доктрины, признававшей независимость вновь образовавшихся государств. Но еще раньше, в 1818 году Монро выкупил у Испании территорию, протянувшуюся от сегодняшней Флориды до Орегона. А к моменту рождения «доктрины Монро» под властью Испании в регионе оставались только Куба и Пуэрто-Рико.
После ухода Монро с поста президента его доктрина использовалась в качестве оправдания американской экспансии в направлении Тихого океана. Она включала присоединение в 1845 году Техаса (это произошло всего через девять лет после революции, которая привела к отделению Республики Техас от Мексики) и заключение в 1848 году договора Гвадалупе-Идальго, в соответствии с которым граница между Мексикой и Техасом устанавливалась по реке Рио-Гранде, а нынешний юго-запад США уходил из-под власти Мексики.
Только после трех войн, прошедших в период с 1868 по 1898 год, испанские колонизаторы были изгнаны с Кубы. Этот процесс завершился Парижским договором, положившим конец третьей испано-американской войне. В соответствии с договоренностями, Испания уступала США Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова.
Санкционировав войну 1898 года, конгресс США, в то же время, принял поправку, гласившую, что американские вооруженные силы не останутся на Кубе. Три года спустя конгрессмены одобрили поправку Платта, законодательно закрепившую право США на военную интервенцию с целью сохранения «кубинской независимости», а также гарантировавшую Америке военную базу в заливе Гуантанамо.
В 1904 году президент Теодор Рузвельт предложил расширенную трактовку «доктрины Монро». Теперь в деле колонизации Латинской Америки место европейских держав заняли Соединенные Штаты. Войска США оккупировали Кубу в 1906 и 1912 годах, а также с 1940 по 1944 год, когда страной управлял пришедший к власти с помощью государственного департамента Фульхенсио Батиста. После восьми лет жизни в США Батиста в 1952 году вновь стал президентом страны, на этот раз в ходе государственного переворота. Его режим, отличавшийся звериной жестокостью, стал причиной кубинской революции, организаторами которой выступили Фидель Кастро и Че Гевара.
Кастро и Гевару поддержал народ Кубы, стремившийся добиться национального суверенитета страны и покончить с наркоторговлей и проституцией, насаждавшимися на острове американской мафией и ЦРУ. В результате революции государству были возвращены пляжи, сахарные и табачные плантации, ранее принадлежавшие американским олигархам. Начали реализовываться образовательные программы для кубинских детей, была создана общенациональная система бесплатного здравоохранения.
Независимость Кубы, опиравшаяся на помощь Советского Союза и стран Варшавского договора, усилила в США опасения, что ее опыт может стать примером для других государств Латинской Америки, и приведет к росту советского влияния в регионе. Что и привело к введению Соединенными Штатами к разрыву дипломатических отношений с Гаваной и введению торгового эмбарго против Кубы в 1961 и 1962 годах соответственно. Затем разразился «карибский кризис» 1962 года, положивший начало попыткам покушения на Кастро и организации военных переворотов.
Образ мышления времен «холодной войны» не ушел в прошлое вместе с падением Берлинской стены. Американцы, желавшие курить кубинские сигары и отдыхать на пляжах Гаваны, потерпели поражение от сторонников жесткой линии – кубинских эмигрантов, многие из которых покинули остров в 1980 году. Желая возврата капиталистической экономики и альянса с Америкой, живущие во Флориде выходцы с Кубы поддерживали республиканских кандидатов в президенты, позволив Рональду Рейгану получить в штате большинство в 1980 и 1984 годах, Джорджу Бушу-старшему выиграть в 1988 году, и снова Джорджу Бушу, на сей раз в 2000 и 2004 годах.
Не вдаваясь в подробности выборов 2000 года, когда Верховный суд США приказал штату Флорида прекратить подсчет голосов, опасаясь, что точные результаты могут «угрожать непоправимым ущербом» для Джорджа Буша, напомню о «деле Элиана Гонсалеса», которое было главной национальной историей на протяжении долгого времени. Суть его выглядит так. Мать семилетнего Гонсалеса погибла, пытаясь бежать с сыном в США. Элиану удалось добраться до Флориды, где началась дискуссия о том, следует ли возвращать ребенка отцу, оставшемуся на Кубе, или передать дальним его родственникам, жившим во Флориде. Эмигрантское землячество, которое возглавляли конгрессмены-республиканцы Илеана Рос-Лейтинен и Линкольн Диас-Баларт, а также демократ Роберт Менендес (ныне – глава сенатского комитета по международным делам), заработало серьезные политические очки, настаивая на том, чтобы не отдавать ребенка отцу. А также заявило, что окажет поддержку кандидату в президенты только в случае сохранения режима санкций в отношении Кубы.
В ходе кампании 2008 года сенатор Обама выступал за восстановление отношений с Кубой, однако даже его победа во Флориде не помешала расширению влияния кубинской эмиграции, направленного против нормализации ситуации. К Линкольну Диас-Баларту присоединился его брат Марио, избранный в конгресс в 2003 году. Конгрессмен Менендес в 2006 году стал сенатором. От штата Нью-Джерси в палату представителей в том же году прошел Альбио Сирес. В сенате к Менендесу присоединились два законодателя, придерживающихся жесткой антикубинской линии: в 2010 году в верхнюю палату был избран Марко Рубио, а в 2012 – Тед Круз.
Эти сенаторы уже обсуждают возможности блокировать инициативу Обамы, включая предотвращение утверждения кандидатуры посла на Кубу, а также отказ от устранения созданных конгрессом препятствий для полной нормализации отношений.
Правительство Кубы заявило, что оставит за собой контроль над средствами производства, что, вероятнее всего, ограничит размер доходов, извлекаемых на новом для них рынке американскими предпринимателями.
Первыми, кто почувствует на себе результаты «перезагрузки» скорее всего, окажутся туристы и туристическая индустрия. Гаване следует быть готовой к наплыву американских гостей и их денег, которые могут оказать серьезное воздействие на экономику страны. Американские комментаторы открыто рассуждают о возможности создания на Кубе «свободолюбивой капиталистической демократии», признавая, что достичь этой цели с помощью эмбарго не удалось. Одним из результатов нормализации отношений станет более широкий доступ жителей к американскому интернету и американским взглядам. На протяжении длительного времени именно это было целью разведывательного сообщества США, пытавшегося вести пропаганду против кубинского правительства с помощью телевидения и радиостанции «Радио Марти». Эти действия были незаконными и не дали сколь-нибудь значимого эффекта.
Еще только предстоит увидеть, какое влияние окажет Америка на кубинское общество. Однако уже сейчас можно констатировать, что случившееся – это очевидное поражение сторонников «твердой линии», таких, как сенаторы Рубио и Менендес. Они продолжают настаивать на том, что лица, желающие совершить на Кубе контрреволюционный переворот, должны получить открытую и неограниченную помощь со стороны правительства США.
Памятуя о поддержанном Соединенными Штатами путче на Украине, легко можно понять, что «кубинская перезагрузка» — продолжение курса на вмешательство во внутренние дела иностранных государств, вплоть до организации там фашистских переворотов. Если это отвечает интересам политики США.
При этом нормализация дипломатических отношений – свидетельство провала политики экономических санкций, конфронтационного и агрессивного образа мыслей времен «холодной войны».