МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Россия сможет перевести проект "Ангара" исключительно на отечественные комплектующие не ранее чем через три года, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара" с космодрома "Плесецк" состоялся утром во вторник и прошел успешно. Ввод модульного проекта "Ангара" в эксплуатацию должен позволить России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории.
А в связи с нынешней экономической ситуацией в России этот процесс может занять даже "чуть больше времени", отметил собеседник агентства.
Первый пуск тяжелой "Ангары" он назвал большим шагом вперед для отечественной космонавтики, потому что "это первая ракета, которая разработана в России после распада СССР".
В то же время, по его словам, подводить итоги пока рано, необходимо дождаться результатов полета. Ракеты семейства "Ангара" еще только "учатся летать" — эффективность этой ракеты должны подтвердить не один, а несколько пусков.
""Ангара" стала первенцем российской космонавтики. Будущее у нее, если все планы удастся воплотить в жизнь, конечно, большое. По большому счету, за этим носителем будущее российской космонавтики", — сказал собеседник агентства.
Семейство "Ангара" будет представлено целой линейкой ракет-носителей, которые должны обеспечивать вывод с территории России полезной нагрузки различных классов: легких и средних весовых категорий, а в перспективе на одной из модификаций "Ангары" должен полететь и пилотируемый корабль.