МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Вооруженные силы НАТО, уходя из Афганистана, оставляют за собой "плохую наследственность" и отсутствие стабильности, считают российские эксперты. Об этом они заявили в среду в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".
Военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане официально завершилась 7 декабря. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.
Нет стабильности
"Они (американцы) уходят из страны, оставляя ее в тяжелом положении, не выполнив задач, которые ставились. По всеобщему мнению, они потерпели фиаско в Афганистане с точки зрения борьбы с терроризмом, несмотря на то что костяк "Аль-Каиды" был уничтожен, но талибы, второй эшелон, продолжили свою деятельность", — заявил ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Михаил Конаровский.
"Тем не менее главного — стабильности в стране — не достигнуто. Уходя из Афганистана, они оставляют достаточно плохую наследственность, потому что проблемы не решены — и внутриполитические, и внутриэкономические, и социальные, и региональные", — добавил Конаровский.
Перспективы гражданской войны…
Его поддержал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, который отметил, что американцы основную задачу не выполнили.
"Но нужно понимать, что нынешний Афганистан образца конца 2014 года — это не Афганистан середины 90-х годов. Здесь нужно понимать, что тогда власть и общество были неконсолидированы в гораздо большей степени. И не благодаря исключительно талантам и усилиям американцев, а тому, что военным путем были созданы условия для относительно мирного развития, пусть на протяжении небольшого периода времени, чуть более десятилетия, но часть жителей Афганистана привыкла жить не в постоянных условиях гражданской войны, что было характерно для середины 90-х годов, а относительного спокойствия хотя бы в некоторых регионах этой страны", — сказал Куртов.
…и роста наркотрафика
Куртов также напомнил, что уход с границ с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном российских пограничников открыл больше потенциальных возможностей для наркотрафика.
"Я думаю, что эти риски (развития наркотрафика) могут увеличиться после ухода американцев и их союзников из Афганистана", — сказал специалист.
Он добавил, что "если послушать официальных лиц приграничных государств сейчас, это постоянное тыканье пальцем друг на друга, через чью территорию идет больший наркотрафик: таджики валят на туркмен, те говорят, что вообще не при чем, обратите внимание на Иран, а узбеки на официальном уровне обычно помалкивают".
При этом он добавил, что разобраться в этом чрезвычайно сложно, поскольку в регионе нет инструментария для достоверного определения, какой объем наркотиков удерживается, и судить об эффективности борьбы силовиков с наркотрафиком можно только приблизительно.
По мнению Куртова, жителям Афганистана в условиях, если государство не создает рабочие места, "чтобы прокормить семью, придется выращивать тот продукт, который принесет доход, а опийный мак приносит доход не сравнимый ни с одной сельскохозяйственной структурой".
Вместе с тем из-за вывода войск НАТО государство вынуждено будет отвлекать силы своих военных и полиции на обеспечение безопасности и, соответственно, меньше уделять сил борьбе с наркотрафиком.
"Следовательно, всплеск наркопроизводства, скорее всего, ожидаем", — сказал Куртов.