Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
17 декабря Россия отмечает День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Этот праздник начали отмечать после 1959 года: ровно 55 лет назад было принято решение о создании этого вида Вооружённых Сил.
В готовности к немедленному применению
Самые "невоюющие" Ракетные войска стратегического назначения — ключевой компонент триады Стратегических ядерных сил — служат, прежде всего, для сдерживания агрессивных устремлений против России и ее союзников. Более 95 процентов группировки РВСН содержится в готовности к немедленному применению. Здесь сосредоточены две трети ядерных боезарядов России. Всего на боевом дежурстве находится около 400 межконтинентальных баллистических ракет с закрепленными за ними боевыми блоками.
Многовариантность боевых блоков, высокая степень оперативной и технической готовности ракетных комплексов к боевому применению, надёжность системы боевого управления стратегическим оружием, высокая живучесть в условиях воздействия противника позволяет РВСН успешно решать поставленные задачи.
Год перемен
Все плановые мероприятия 2014 года выполнены, возросла интенсивность боевой учебы РВСН. Срок несения боевого дежурства на полевых позициях увеличен вдвое. По официальной информации Минобороны, с января на маршрутах патрулирования (полевых позициях) боевое дежурство по новой методике несут шесть ракетных полков, оснащенных ПГРК "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". И каждый из полков находился на маршрутах боевого патрулирования не менее 50 суток в году.
Результаты полевой выучки войск подтвердили правильность новой методики. На учениях и сборах, в обстановке, максимально приближенной к боевой, части РВСН умело маневрировали на маршрутах патрулирования, противодействовали диверсионным формированиям и ударам высокоточного оружия условного противника, уверенно выполняли поставленные задачи.
В соответствии с государственной программой, в 2014 году продолжалось перевооружение РВСН на новейшие ракетные комплексы, обладающие повышенными возможностями преодоления существующей и перспективой противоракетной обороны. Контракты по гособоронзаказу в интересах РВСН профинансированы полностью. В войска поступают межконтинентальные баллистические ракеты, автономные пусковые установки, подвижные командные пункты ракетных полков и дивизионов, машины обеспечения боевого дежурства и машины инженерного обеспечения и маскировки, всего 29 современных образцов вооружения, военной и специальной техники.
Для подтверждения летно-технических характеристик, продления сроков эксплуатации и экспериментальной отработки нового боевого оснащения за 11 месяцев 2014 года произведено восемь учебно-боевых и испытательных пусков ракет. В декабре запланировано проведение еще двух испытательных пусков. Планы будущего года предусматривают 14 ракетных пусков, в том числе утилизацию с попутным запуском космического аппарата.
Заметным событием года стало возвращение Крыма в состав России, однако формирование частей РВСН на территории Крымского Федерального округа не планировалось. Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара, не приближаясь к границам России.
Перспективы перевооружения
В 2014 году завершается комплекс опытных конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения. Цифровая система передачи боевых приказов позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, обеспечит эффективное решение задач повседневной жизнедеятельности РВСН.
Комплексы с ракетами разных типов (РС-18, РС-20В, РС-12М) будут служить до истечения установленных сроков эксплуатации (соответственно до 2019, 2022, 2021 годов). Их снимут с боевого дежурства и выведут из эксплуатации по мере поступления в РВСН комплексов новых типов.
Государственным оборонным заказом 2015 года предусмотрено дальнейшее развитие ударных средств РВСН. В войска планируется поставить 24 МБР РК СН "Ярс" подвижного грунтового и стационарного базирования.
В 2015 году планируется завершить ОКР по созданию модернизированных ракетных комплексов стратегического назначения "Ярс", приступить к экспериментальной отработке образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой "тяжелого" класса "Сармат".
Разработка ракетного комплекса "Сармат" с тяжелой жидкостной МБР не выпадает из графика, и будет завершена до 2020 года. Идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база. Одно из основных предприятий по разработке жидкостных ракет — ОАО "Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева". Оно же отвечает за продление сроков эксплуатации ракетного комплекса "Воевода".
Воевода — в строю
По технологическому уровню ракетный комплекс "Воевода" не имеет отечественных и зарубежных аналогов, обладает высокой степенью технической надёжности и боевой готовности, позволяет обеспечить различные варианты боевого применения, в том числе в условиях ответного ядерного удара. Анализ 27-летнего периода эксплуатации показывает высокую стабильность, и позволяет продлить срок эксплуатации до 30 лет, то есть сохранить комплекс "Воевода" до 2022 года.
Опять по шпалам
Таким образом, воссоздается эффективная группировка войск на основе ракетных комплексов трех видов базирования — шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного.
Офицеры стратегического назначения
Количество и качество офицерского состава РВСН позволяют в полном объеме решать задачи поддержания боеготовности и обслуживания сложнейшей техники. Ежесуточно на боевых постах находится около 500 расчётов. 98 процентов специалистов имеют высшее образование. Средний возраст офицера РВСН в 2014 году составил 31 год.
Стратегических ракетчиков готовит Военная академия РВСН имени Петра Великого. В 2014 году на обучение зачислено более 1000 слушателей и курсантов.