Даниэль Зубов (США), Центр международной журналистики и исследований «Россия сегодня»
После выхода еженедельного книжного обозрения «New York Times Sunday Book Review», главной темой которого стали события в России, три крупнейших американских «мозговых центра» организовали и провели несколько дискуссий.
Их темам стали «Битва за Восточную Украину», «Путин и русская власть», а также «Россия в глобальном контексте». Участники обсуждения попытались обвинить прошлое и нынешнее руководство России в провалах американского внешнеполитического истеблишмента и оправдать стремление США оставаться единственной мировой сверхдержавой.
Консервативный фонд «Наследие» («Heritage Foundation») пригласил Питера Дорана, директора по исследованиям «Центра анализа европейской политики» Збигнева Бжезинского и украинского блогера Николая Воробьева. К ним присоединился исследователь «Центра Маргарет Тэтчер» Люк Коффи. Вместе они должны были обсудить вопрос: «Что делают для поддержания национального и территориального единства Украины администрация Обамы, Евросоюз и НАТО?».
Первым выступил Воробьев, заявивший, что уровень секретности, окружающей конфликт, а также степень жестокости, проявленная в ходе столкновений, могут сравниться только с событиями Второй мировой войны. Он также добавил, что поддержка, оказываемая сепаратистам, способна привести к созданию «восточноевропейского «Исламского государства». Далее он нарисовал ужасающую картину бедных, оклеветанных, но гордых украинцев, отважно сражающихся против бандитов, наемников, а также российских войск и пропаганды с тем, чтобы спасти истинные украинские ценности.
Доран начал с цитаты из интервью Генри Киссинджера немецкому журналу «Шпигель». Он упрекнул политика-ветерана в том, что тот заявил о непонимании западными державами, решившими вмешаться в конфликт, особых отношений между Украиной и Россией. Он также не согласился с замечанием Киссинджера о том, что «никто не хочет биться за восточную Украину», заявив, что, на самом деле, «Россию можно остановить». Для этого Доран предлагает вернуться к мировому порядку, основанному, в первую очередь, на договорах, а не на военной мощи. И сделал вид, будто не понимает, что за глобальными интересами Соединенных Штатов скрываются агрессивные намерения. Он выступает за вооружение и подготовку украинских солдат, предоставление им «летальной» военной помощи, продолжение «губительных санкций» с целью продемонстрировать России, что попытка препятствовать американским интересам в Восточной Европе не останется безнаказанной. Он также выступил за модернизацию НАТО – дабы обеспечить оккупацию Восточной Европы на постоянной основе.
Коффи развил идеи, высказанные в его недавних публикациях о роли России на Украине и на Кавказе. В первом случае, по мнению Коффи, ее цели включают создание образа слабого и коррумпированного Порошенко, удержание Украины от вхождения в «трансатлантическое сообщество» и «контроль над всей территорией, которая некогда составляла Новороссию XIX века». План Коффи подразумевает более глубокую экономическую изоляцию России, предоставление Украине «оборонительных вооружений» и дальнейшие шаги, нацеленные на разрушение российской монополии на поставки энергоносителей в Европу.
Вполне возможно, что стремление интенсифицировать и расширить участие США в событиях на Украине, оформленное в качестве официального предложения фонда «Наследие», найдет отклик в республиканском конгрессе. Нынешний президент фонда, бывший сенатор-республиканец от Южной Каролины Джим Деминт, поддерживает тесные связи со своими бывшими коллегами и надеется, что возглавляемый им фонд сохранит свои позиции интеллектуального центра республиканской партии.
В Институте Брукингса бывший посол Строуб Тэлботт встретился со Стивеном Коткиным, автором первого тома биографии Сталина «Сталин. Парадоксы власти, 1878-1928». Они обсудили внутри- и внешнеполитический контекст прихода Сталина к власти, а также результаты его ранней политики. По мнению Коткина, Путин игнорирует влияние, которое оказал Сталин на Россию и сопредельные территории. Он пытается «декоммунизировать» XX век и представить Сталина в качестве выдающегося руководителя «русского национального периода». При этом его основными заслугами называются победа над Гитлером, модернизация инфраструктуры страны и объединение континента.
Тэлботт, ныне являющийся президентом Института Брукингса, провел параллели между Путиным и Сталиным. Коткин заметил, что обоих лидеров объединяет вторжение в соседние государства, явившееся результатом мстительного национализма. В целом же мероприятие Института Брукингса было нацелено на то, чтобы представить нынешние действия Путина продолжением линии Сталина, что должно оправдывать гневную реакцию на них со стороны Америки.
В то время, как эти два вашингтонских «мозговых центра» занимались демонизацией России, эскалацией кризиса и оплакивали судьбу несчастных украинцев, вынужденных воевать против своей воли, расположенный в Нью-Йорке Совет Фонда Карнеги объединил свои усилия с Университетом Нью-Йорка (NYU), для того чтобы шире взглянуть на «Россию в мировом контексте». Главными приглашенными участниками стали профессор политологии Университета Род-Айленда Николай Петро, только что завершивший работу в Одессе в качестве исследователя-стипендиата программы Фулбрайта, доцент политологии Артурас Розенас из Нью-Йоркского университета и Томас Грэм, работавший специальным помощником президента Джорджа Буша, а также старшим директором по вопросам России аппарата Совета национальной безопасности в 2004-2007 годы. Сейчас он занимается «российскими вопросами» в качестве старшего научного сотрудника в консалтинговой фирме «Kissinger Associates».
Николай Петро дал более взвешенный анализ, объясняя нынешний украинский кризис глубинными этническими противоречиями между населением Галиции и Донбасса. Их конфликт представляет собой столкновение русского культурного влияния в стране и идеалов истинной Украины. Как и в ситуации, сложившейся в Ираке перед американским вторжением, коррумпированная центральная власть старалась удерживать обе стороны от «выяснения отношений» с помощью имеющихся в распоряжении государства инструментов и не давать этим различиям разрастись.
Преподающий в Университете Нью-Йорка Артурас Розенас предостерег от опасности, скрывающейся в «путинской диктатуре всеобщего благосостояния», урезающей, в связи с экономическими трудностями, финансирование здравоохранения и образования и требующей милитаризации экономики для ответа на угрозу, исходящую со стороны НАТО и Запада в целом.
Последний из выступавших, Томас Грэм, предложил достаточно трезвый для бывшего сотрудника администрации Буша и нынешнего сотрудника Киссинджера анализ текущей ситуации. Обвинив Москву в отказе обсуждать детали прекращения огня на Украине, он, в то же время, подчеркнул важность заключения некоего договора о деэскалации конфликта путем «сбалансирования ущерба».
Для Грэма, которого в целом поддержали два других участника дискуссии, это означает признание нынешнего статуса Крыма, пакет экономической помощи для восстановления Украины объемом в несколько миллиардов долларов, децентрализацию власти с целью снижения межэтнической напряженности и вывод из зоны конфликта тяжелых вооружений.
Эти дискуссии отражают желание сместить фокус происходящего, обвинить в злодеяниях российское руководство, и, таким образом, затушевать неудачи американского внешнеполитического истеблишмента. Демонизации, судя по всему, будет подвергнута любая страна, не согласная с подобной точкой зрения.
Переговоры о мире на Украине невозможны без осознания Америкой того факта, что Россия в этом случае должна находиться с ней, по меньшей мере, в равных условиях. Это решение потребует признания мирового порядка, основанного на равенстве государств, а не на высказанной президентом Бушем и развитой президентом Обамой идее о том, что Америка может, и будет действовать как единственная законная сверхдержава на планете.
Оправдание американского превосходства и бичевание других стран в тот момент, когда трещины в американской политической системе становятся очевидными для всех – вот основная задача внешнеполитических «мозговых центров» Соединенных Штатов. Скорее всего, именно так они будут отвечать на текущие проблемы и в будущем.